Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
17.08.02 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2007  → 09  → 07 

Уральские профучастники готовы бороться с мошенниками

→  Версия для печати  

07.09.2007 14:02


6 сентября 2007 г., в Екатеринбурге состоялся круглый стол на тему «Методы и способы борьбы с мошенничеством на фондовом рынке». Организатором круглого стола выступил журнал «ЭКСПЕРТ-Урал». В дискуссии приняли участие представители СМИ, органов власти, профучастников, в том числе и компаний-членов СРО «Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона», а именно:  

Толмачев Дмитрий Евгеньевич, главный редактор журнала «ЭКСПЕРТ-Урал»;
Перечнева Ирина Владимировна, заместитель главного редактора журнала «ЭКСПЕРТ-Урал»;
Кузьмин Игорь Владимирович, заместитель руководителя РО ФСФР России в УрФО;
Смирнягина Людмила Васильевна, начальник отдела контроля и соблюдения законодательства о рекламе и недобросовестной конкуренции УФАС Свердловской области;
Волков Сергей Николаевич, заместитель начальника отдела контроля на финансовых рынках и правового обеспечения УФАС Свердловской области;
Швецова Валентина Анатольевна, эксперт Уральского филиала НАУФОР;
Селянин Константин Петрович, директор Уральского филиала ООО «Аккорд-Инвест»;
Ноговицын Дмитрий Константинович, руководитель отдела клиентского бизнеса Уральского филиала ООО «Аккорд-Инвест»;
Калугин Виталий Анатольевич, директор по управлению активами ООО ИК «Уником Партнер»;
Кирия Ираклий Георгиевич, управляющий директор ЗАО «Управляющая компания «Система Профит»;
Костарев Евгений Александрович, генеральный директор ООО ИФК «Еврогрин»;
Немихин Виктор Сергеевич, директор Екатеринбургского филиала ООО «Компания «БрокерКредитСервис»;
Никитина Анна Олеговна, главный редактор журнала «Наши деньги»;
Куликова Елена Юрьевна, корреспондент газеты «МК-Урал».
 
На круглом столе обсуждались схемы работы компаний без лицензии на фондовом рынке и возможные негативные последствия деятельности «недобросовестных участников» для финансового рынка. По последнему вопросу мнения участников разделились. Так, Константин Селянин высказал свои опасения по поводу того, что появление новых «финансовых пирамид» подорвет доверие населения к добросовестным профучастникам и всему фондовому рынку. Однако его оппоненты отметили, что в сравнении с 90-ми годами инвесторы стали более грамотными и эффект от появление на рынке «нелегальных компаний» не будет столь серьезным, хотя определенный репутационный урон неизбежен.

На встрече участники особое внимание обратили на важность проведения просветительских мероприятий для населения и роль государственных органов в этом процессе. Игорь Кузьмин поддержал стремление профучастников и отметил, что Региональное отделение принимает активное участие в этом. Так, в рамках Уральской инвестиционной недели, которая пройдет в Екатеринбурге в начале октября 2007 г., представители ФСФР выступят с докладами на актуальные темы фондового рынка.

Участниками круглого стола была отмечена огромная роль СМИ в формировании мировоззрения инвестора. Они подчеркнули, что размещение в СМИ рекламы недобросовестных участников финансового рынка может в дальнейшем привести не только к подрыву доверия населения к финансовым институтам, но и к подобным СМИ. Профучастники призвали СМИ по возможности внимательно изучать рекламный материал на предмет его соответствия нормам закона. Людмила Смирнягина пояснила, что в соответствии с действующим законодательством СМИ не могут отказать заказчику в размещении рекламы до тех пор, пока данная реклама не будет признана в установленном законе порядке недобросовестной. При этом даже Федеральная антимонопольная служба не может запретить рекламным изданиям размещать подобную информацию, а может только рекомендовать.

В рамках обсуждения вопроса повышения экономической грамотности населения участниками круглого стола было предложено представителям средств массовой информации опубликовать в своих изданиях критерии, которыми должен руководствоваться инвестор при принятии решения об инвестировании.

В итоге участники решили, что необходимо бороться не с отдельными нелегальными компаниями, а с мошенничеством на фондовом рынке как явлением в целом. А для этого нужно, прежде всего, изменить законодательную базу в сфере рекламы и финансового рынка, заполнить пробелы в правовом регулировании финансовых институтов.
 
 
Пресс-служба СРО «Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона»

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
АВГУСТ 2018
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика