Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
18.08.54 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2011  → 07  → 28 

Государственная доля акций УБРиР будет приватизирована

→  Версия для печати  

28.07.2011 11:50


В Свердловской области вскоре не останется ни одного частного банка с государственным участием. По плану приватизации госсобственности на 2011-2013 годы «Федерального агентства по управлению государственным имуществом», на торги будет выставлено 6,84% акций «Уральского банка реконструкции и развития». Однако после осенней допэмиссии УБРиРа, доля государства может сократиться до 4,56%. Эксперты «НЭП» значительно расходятся в оценке стоимости пакета акций, называя суммы от 220 млн до 6 млрд рублей. При этом аналитики полагают, что вне зависимости от методики, которую оценщик изберет для установления «справедливой» цены, сделка будет совершена по минимальной оферте.

В рамках программы приватизации Федеральное агентство по управлению государственным имуществом до конца 2011 года выставит на торги пакет акций ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» (УБРиР). Государству принадлежит 45 млн 669 тыс 712 обыкновенных акций, что составляет 6,84% уставного капитала банка. Однако, если госпакет не будет продан до осени, его размер сократится до 4,56% уставного капитала. Доля государства размывается в связи с допэмиссией, которую готовится осуществить УБРиР.

По словам президента УБРиР Антона Соловьева, в ноябре-декабре 2011 года банк разместит допэмиссию акций объемом 1 млрд рублей. Ранее сообщалось, что акционеры УБРиР на годовом собрании в мае одобрили эмиссию обыкновенных акций по закрытой подписке в пользу члена совета директоров УБРиР, совладельца Русской медной компании Игоря Алтушкина. Размещены будут 333 млн 333 тыс ценных бумаг номиналом 3 рубля при цене размещения до 6 рублей за одну акцию. По состоянию на I квартал 2011 года уставный капитал банка составлял 2 млрд 4,363 млн рублей. После осенней допэмиссии он увеличится в 1,5 раза до 3 млрд 4 млн рублей.

Стоимость госпакета в УБРиР не озвучивают. Уральские финансовые аналитики, опрошенные «НЭП», значительно расходятся в оценке стоимости 6,84% акций УБРиР, однако эксперты солидарны в том, что высокий уровень волатильности на рынке ценных бумаг и специфика выставляемого на продажу пакета не позволят провести сделку с максимальной офертой.

«В силу того что региональные банки не обладают столь высокой капитализацией, как «Сбербанк», и связаны с финансово-промышленными группами (в данном случае речь идет об РМК), вряд ли можно предполагать, что они будут проданы дорого. Сложно оценивать бумаги УБРиР, поскольку они не рыночные, хотя и имеют котировки. С их учетом нижняя ценовая планка пакета может составить $4 млн 569 тыс (127 млн 18 тыс. рублей), верхняя – $11 млн 424 тыс. (317 млн 587 тыс. рублей). Вероятно, пакет уйдет по некой средней оферте ( в пределах 220 млн рублей)», – предполагает директор представительства брокерского дома «Открытие» в Екатеринбурге Виктор Немихин.

Заместитель генерального директора ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров отмечает, что сложно предугадать из каких параметров будет исходить оценщик.

«Систем оценки существует несколько, но если брать за основу стоимость чистых активов банка, то цена госпакета акций может составить $200-250 млн (6-7 млрд рублей). Банковские ценные бумаги сейчас оцениваются достаточно дешево. Если до кризиса при сделке за основу при расчете стоимости актива брали 3-4 капитала, то сейчас от 1 до 1,5. А если исходить из капитала банка, который по состоянию на 1 июня составляет 8 млрд рублей, то можно предположить, что госпакет может быть приобретен в ценовом диапазоне от 560 до 840 млн рублей ($20-30 млн)», – сообщил «НЭП» г-н Земеров.

Эксперт полагает, что потенциальными покупателем пакета акций УБРиР вряд ли будет частный инвестор: подобное вложение средств может быть интересным для компании-«стратега». Дмитрий Земеров не исключает, что речь может идти о неком финансовом фонде, в том числе с иностранным капиталом. Виктор Немихин считает, что если собственники УБРиР все-таки решат сделать банк более публичным, то логично было бы привлечь стороннего открытого инвестора.

Стоит отметить, что после приватизации акций УБРиР на Среднем Урале не останется ни одного банка с участием государства в капитале.

«Вы меня удивили сообщением о том, что в УБРиРе была госдоля. Я об этом не знала. Вообще в свердловских банках государство уже не участвует. В СКБ-банке была очень небольшая доля у государства, в «Свердловском губернском банке» тоже была, но ее продали. Небольшой пакет есть в «Екатеринбургском муниципальном банке», но это доля городской власти. Продают госдоли и слава богу. На мой взгляд, банки должны быть суверенными», – считает председатель «Уральского банковского союза» Валентина Муранова.

 

 

nep08.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
АВГУСТ 2018
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика