Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
23.10.17 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2017  → 06  → 23 

Банки ответят за фальшивки. Недостатки банкоматов могут стоить лицензии

→  Версия для печати  

23.06.2017 12:16


Сенаторы предложили существенно ужесточить наказание за использование банкоматов, не способных выявить фальшивые купюры,— вплоть до отзыва лицензии. Такую инициативу в четверг поддержали в Совете федерации (СФ). Банкиры считают меру чрезмерной, оправдываясь тем, что злоумышленники не стоят на месте, поэтому даже регулярное обновление оборудования не является стопроцентной защитой от подделок.

В четверг глава комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин огласил идею об ужесточении наказания, вплоть до отзыва лицензии, банков, более 25% банкоматов которых не отвечают требованиям ЦБ по проверке подлинности купюр. «Центробанк должен проявить жесткость, и если потребуется ужесточение нормативно-правовой базы, мы это сделаем»,— сказал господин Рябухин (цитата по «РИА Новости»). Такое заявление спровоцировало недавнее сообщение ЦБ о росте объемов приема банкоматами фальшивых купюр, что связано «с использованием банками дешевых моделей приемных устройств», проверяющих всего один-два из девяти существующих защитных признаков банкноты. Требование ЦБ — проверять четыре машиночитаемых защитных признака, подчеркнул на днях первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

Внимание сенаторов на проблему недостаточной оснащенности банкоматов обратила ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти». «Игнорируя требования ЦБ, недобросовестные банки продолжают использовать устаревшие банкоматы, не способные отличить изделия, сходные с банкнотами, от настоящих денег»,— указано в письме ассоциации (есть у “Ъ”) в СФ. Ассоциация рекомендовала ввести для банков-нарушителей «прогрессивную шкалу наказания»: сначала штрафы, а если количество «серых банкнотоприемных устройств составляет более 25%» — ставить вопрос «о прекращении деятельности до устранения нарушений либо даже об отзыве лицензии». Господин Рябухин отметил, что сенаторы возьмут этот вопрос под контроль.

В ЦБ напомнили, что уделяют «значительное внимание вопросам проверки подлинности банкнот». По данным ЦБ, в целом наблюдается позитивная динамика: если в 2014 году было выявлено 80,24 тыс. поддельных знаков, то в 2016 году — уже 61 тыс. «В настоящее время отмечаются случаи выдачи через банкоматы кредитных организаций банкнот, имеющих признаки подделки,— подтверждают в пресс-службе ЦБ.— Для устранения этой проблемы Банк России осуществляет взаимодействие с поставщиками и производителями оборудования в части организации испытаний счетно-сортировальных машин и банкоматов в сервисном центре Банка России на соответствие требованиям и выработки рекомендаций по их использованию».

Банкиры (“Ъ” опросил 15 крупнейших владельцев банкоматных сетей) введение столь радикальных мер не поддерживают, утверждая, что сами заботятся о проверке банкоматами подлинности купюр. В то же время, по словам собеседников “Ъ”, злоумышленники тоже не останавливаются. «Даже регулярно обновляя прошивки купюроприемников, банки могут столкнуться с риском приема новых модификаций фальшивок, сделанных под вновь выявленные уязвимости»,— комментирует директор департамента платежных сервисов и систем банка «Открытие» Александр Дынин. «Ни один из вендоров не дает 100-процентную гарантию на неприем фальшивок, поскольку параллельно мошенники изобретают их новые виды»,— согласен начальник управления по развитию систем самообслуживания Альфа-банка Максим Дарешин. При этом неадекватный уровень защиты бьет по карману самих банков, которые из-за этого несут прямые финансовые потери, утверждают участники рынка. «Банк, в свою очередь, напрямую зависит от вендоров, а значит, наказание должно распространяться и на них тоже»,— убежден господин Дарешин.

В конечном счете ответственность участники рынка возлагают на регулятора, считая, что именно ему следует усилить контроль за этим вопросом. По словам Александра Дынина, вполне можно ввести дополнительный контроль соответствия техники, применяемой банками, стандартам, отраженным в опубликованных на сайте ЦБ реестрах протестированных устройств. «Например, через регулярное предоставление информации о моделях валидаторов и версионности прошивок купюроприемников в одной из регулярных форм отчетности банков перед ЦБ о состоянии терминального парка»,— указывает господин Дынин. В ЦБ уточнили, что проводят контроль оборудования, установленного в кредитных организациях, на соответствие требованиям Банка России.
www.kommersant.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
ОКТЯБРЬ 2017
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика