Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
19.10.09 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2017  → 06  → 26 

НАУФОР, АРБ и НФА озабочены решением суда по иску "Транснефти" к "Сбербанку"

→  Версия для печати  

26.06.2017 10:27


Ассоциация российских банков, Национальная ассоциация участников фондового рынка и Национальная финансовая ассоциация, выразили глубокую озабоченность недавно принятым Арбитражным судом города Москвы решением о признании недействительным договора валютного опциона, заключенного между ПАО "Транснефть" и ПАО "Сбербанк". Суд пришел к выводу, что при заключении договора Сбербанк не раскрыл должным образом информацию о существе и рисках указанных сделок, и в результате "Транснефть" заблуждалась относительно условий сложного производного финансового инструмента.

Ассоциации считают, что "Транснефть" не может считаться слабой стороной договора. Компания по масштабу деятельности отвечает всем возможным критериям квалифицированного инвестора как по российскому, так и по зарубежному праву. "У компании имеется большой опыт в области производных финансовых инструментов, а наличие в компании высококвалифицированного менеджмента и самостоятельных подразделений, в функции которых входит оценка финансовых и валютных рисков и применение ПФИ для их хеджирования, явно свидетельствует о наличии достаточной квалификации Транснефть в этой сфере", - следует из открытого письма организаций.

Ассоциации обеспокоены тем, что признание такой компании как "Транснефть" слабой стороной и распространение на нее соответствующих мер защиты не только дезориентирует участников, но и создает риски для российского рынка внебиржевых производных финансовых инструментов. По сути, любая сделка, заключенная банком с контрагентом, не являющимся финансовым институтом, теперь может быть признана судом недействительной, вне зависимости от профессионализма контрагента, либо осуществленного раскрытия информации.

Вице-президент-директор правового департамента "Сбербанка" Игорь Кондрашов прокомментировал, что если говорить о росте курса доллара, из-за которого "Транснефть" считает себя пострадавшей стороной по сделке, то на момент конца 2013 года, когда заключалась сделка, возможность роста курса доллара выше 50 рублей за доллар уже в 2014 году расценивалась как маловероятная, что и оговаривалась в документах по сделке.  "Вывод суда о сверхприбыли в размере 66 млрд рублей, которую банк якобы заработал на сделке, не соответствует действительности: банк понес сопоставимые расходы на хеджирование сделки на международных рынках в соответствии с требованиями ЦБ", - заявил Кондрашов.

Вице-президент, руководитель департамента глобальных рынков Sberbank CIB Андрей Шеметов, отметил, что на текущий момент банк оценивает объём рынка процентных и валютных деривативов в сумму более $200 млрд. "В случае, если мы проигрываем в суде, это создаёт прецедент и следует ожидать лавину подобных исков от других компаний, что только для банковской системы может привести к убыткам от 600 млрд до 1 трлн руб.", - следует из заявления Шеметова.
www.finam.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
ОКТЯБРЬ 2017
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика