Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
11.12.17 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2017  → 07  → 06 

Профучастников рассудят без суда. За нерыночные размещения средств доплатят бенефициары

→  Версия для печати  

06.07.2017 11:39


Банк России собирается применять мотивированное суждение, пресекая действия не в интересах клиентов всех компаний—участников финансового рынка, а их бенефициарам придется компенсировать упущенную клиентами выгоду или замещать активы. Повышенное внимание будет уделено не только банкам, НПФ и страховым компаниями, но и крупнейшим игрокам в других сегментах. По оценке участников рынка, это может привести к упрощению инвестиционных решений и, как следствие, к снижению доходности.

Перспективы внедрения в надзорную практику Банка России мотивированного суждения — выявления и пресечения формально законных действий не в интересах клиентов, увлечения инвестированием в связные стороны или превышения допустимого уровня риска участниками финрынка — раскрыл вчера зампред ЦБ Владимир Чистюхин. «Мы получаем возможность предупреждать риски профучастников финансового рынка на ранних стадиях в целях защиты инвесторов, клиентов, кредиторов, вкладчиков и других заинтересованных лиц»,— отметил господин Чистюхин.

Мотивированное суждение будет применяться в отношении не только банков (в отношении них регулятор уже применяет его при определении взаимосвязанных аффилированных лиц), но и некредитных финансовых организаций — НПФ, страховых компаний, брокеров, МФО и других. Областей применения пять: определение связанных сторон, оценка репутации менеджмента компании и ее бизнес-планов, оценка активов и обязательств, действия исключительно в интересах клиентов (фидуциарная ответственность) и оценка качества риск-менеджмента и внутреннего контроля. Повышенное внимание регулятор будет уделять крупнейшим игрокам в каждом сегменте. Активы, которые вызвали вопросы, придется заместить, а упущенную выгоду — компенсировать за счет бенефициаров.

При этом у профучастника будет возможность оспорить претензии регулятора. Сначала они могут обратиться в комитет банковского или финансового надзора (имена конкретных исполнителей ЦБ раскрывать не намерен, в том числе из соображений безопасности), затем — в заявлении на имя председателя Банка России. В случае вынесения предписания действия регулятора придется оспаривать в суде.

Среди несомненных плюсов в подходе регулятора к мотивированному суждению участники рынка отмечают разработку внутренних регламентов его вынесения и внутреннего арбитража позиций. «В случае возникновения споров и участники рынка, и регулятор смогут аргументированно изложить свою позицию»,— отмечает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. Критически важным при таком подходе является компетенция сотрудников ЦБ и их ответственность за вынесение ошибочного мотивированного суждения, отмечает руководитель управляющей компании, входящей в первую десятку по активам. Впрочем, шансы выиграть судебный спор с ЦБ он оценивает «как стремящиеся к абсолютному нулю».

Фактически речь идет об ужесточении регулирования, прежде всего в интересах клиентов НПФ. «ЦБ неоднократно напоминал фондам, что вступление в систему гарантирования не индульгенция, там еще надо удержаться»,— отмечает первый вице-президент Национальной ассоциации НПФ Сергей Эрлик. Вместе с тем рост вероятности получить предписание ЦБ по неформальным основаниям может привести к максимальному упрощению инвестиционных решений, предостерегает руководитель крупного пенсионного фонда. «Есть риск, что фонды и их менеджмент персонально будут стимулированы к более консервативному, а значит, менее доходному для клиентов инвестированию. Например, к покупке госбумаг и размещению средств на депозитах в госбанках»,— отмечает президент Ассоциации НПФ Сергей Беляков. По его словам, весьма реальным (из-за отсутствия бенчмарков) является риск отказа НПФ от долгосрочных проектов, особенно в высокотехнологичные, социально важные инфраструктурные и сложные проекты, выход из которых порой бывает затруднительным. Как считают участники рынка, внедрение фидуциарной ответственности и мотивированного суждения должно быть принято совместно с внедрением management fee. Так как, по словам гендиректора ФГ «Будущее» Марины Рудневой, «может напрямую повлиять на результаты инвестиционной деятельности фондов».

Предложения и пожелания участников рынка ЦБ планирует получить до 1 сентября, еще два-три месяца уйдет на консультации с рынком. Как резюмировал Владимир Чистюхин, «в лучшем случае будем готовы в весеннюю сессию какой-то пакет первоначальных предложений представить».
www.kommersant.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
ДЕКАБРЬ 2017
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика