Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
19.10.92 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2017  → 07  → 26 

В ЕАЭС предложили создать региональную расчетную валюту

→  Версия для печати  

26.07.2017 12:05


Евразийский банк развития (ЕАБР) предложил центробанкам входящих в ЕАЭС стран создать региональную расчетную денежную единицу по примеру ЭКЮ, действовавшей в Европе в 1979-1998 годах до введения евро. О выдвижении этой инициативы "Известиям" рассказал директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров.
В мире накоплен обширный опыт использования расчетных денежных единиц как в различных региональных интеграционных объединениях, так и в более глобальном масштабе. Наиболее известны СДР (специальные права заимствования Международного валютного фонда), европейская ЭКЮ, а также переводный рубль (коллективная расчетная валюта Совета экономической взаимопомощи). Важно, что расчетную денежную единицу нельзя назвать полноценной валютой - она используется только для расчетов между странами. Сейчас расчеты государств ЕАЭС с Россией ведутся в рублях, но между другими странами они по-прежнему проводятся в долларах. Введение расчетной единицы могло бы это исправить, надеются в ЕАБР.
"Есть ряд инструментов, которые мы предлагаем для обсуждения монетарным регуляторам, в основном на долгосрочную перспективу. Например, расчетную региональную денежную единицу - речь идет не о единой валюте, а об инструменте, который облегчает взаиморасчеты", - пояснил Е.Винокуров.
По его словам, технически это выглядит как расчет единой денежной единицы по имеющейся в регионе корзине валют с определенными весами. Эксперт напомнил, что недавно идею создания региональной расчетной единицы на основе технологий криптовалют выдвинул Казахстан. При этом Евгений Винокуров отметил, что пока вопросов, касающихся ее функционирования с точки зрения финансового рынка, очень много - это и эмиссия, и контроль денежного оборота. Это могла бы быть "расчетная единица Шелкового пути", предположил эксперт, отметив, что региональная денежная единица нужна прежде всего для обслуживания торговых потоков.
В целом центробанки стран ЕАЭС готовы рассмотреть эту инициативу, рассказал осведомленный источник "Известий", близкий к ЕЭК. Однако, по его словам, в российском ЦБ считают, что роль региональной денежной единицы "должен выполнять рубль, и не нужно придумывать новую". По оценкам регулятора, доля рубля в международных расчетах составляет 1%, в то время как в ЕАЭС - 60-80%. Вместе с тем в Банке России признают, что национальная валюта доминирует только в двусторонних сделках с участием РФ.
По мнению замдиректора центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталии Шиловой, предпосылок для превращения рубля в полноценную региональную валюту пока нет.
"Роль российской валюты на мировом валютном рынке снизилась - мы опустились с 12-го места (в 2013 году) до 17-го (в 2016-м), доля "рублевого" рынка снизилась с 1,6% до 1,1%. Для сравнения - доля расчетов в юане выросла за тот же период с 2,2 до 4%. Юань набирает вес как региональная валюта, а рубль - теряет. В ближайшие годы изменений не ждем, так как взаимные санкции и рост напряженности в геополитике не способствуют продвижению рубля как региональной валюты", - пояснила она.

www.finmarket.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
ОКТЯБРЬ 2017
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика