Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
19.10.93 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2017  → 10  → 09 

ЦБ погрузит финансистов на платформу. Участникам рынка предлагают объединиться для обслуживания граждан

→  Версия для печати  

09.10.2017 13:36


ЦБ выступил с инициативой создания единой платформы-маркетплейса, которая выполняла бы одновременно функцию удаленной идентификации физлица, регистрации всех его трансакций, уведомления о них фискальных органов и финансового «супермаркета». По замыслу регулятора, платформа должна создаваться за счет рыночных игроков. Участие будет добровольным, однако ЦБ обяжет регистрировать на платформе все вновь открываемые депозиты, а также полисы ОСАГО.

Банк России намерен инициировать создание глобальной онлайн-платформы-маркетплейса, с помощью которой потребитель сможет удаленно приобрести финансовые продукты разных игроков рынка, причем все трансакции будут фиксироваться в едином репозитарии. С этой идеей на форуме Finopolis 2017 6 октября выступил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Потенциальные участники — банки, некредитные финансовые организации, биржи и т. д.— смогут организовывать на ней собственные «супермаркеты» продаж финансовых продуктов. По словам господина Швецова, наиболее близким аналогом интерфейса можно считать онлайн-площадку аукционов eBay.

По замыслу регулятора, возможность размещать финансовые «товары» в таких «супермаркетах» сильно снизит порог входа на рынок для мелких и средних игроков, послужив развитию конкуренции. Заинтересованность финансовых организаций будет поддерживаться и тем, что маркетплейс обеспечит удаленную идентификацию пользователя с помощью уже существующей системы ЕСИА. Информацию о физлице все участники платформы будут получать независимо от того, является ли оно их клиентом или нет. Для этого внутри платформы должна работать централизованная система передачи финансовых сообщений.

Потребителям система предоставит не только выбор финансовых продуктов от широкого круга компаний и банков, но и дополнительные гарантии. Все финансовые трансакции потребителя будут регистрироваться в специальном репозитарии. «Запись о том, что такая-то услуга приобретена с характеристиками этой услуги, будет являться юридически достаточной для представления в интересах потребителя в суде, при омбудсмене и так далее»,— пояснил господин Швецов. Кроме того, все игроки банковского рынка будут обязаны регистрировать в системе вклады. «Для нас создание среды, где вкладчик на 100% уверен, что его вклад принят, а АСВ — что он его застраховал, очень важная вещь»,— добавил он. То же касается и полисов ОСАГО.

Скорее всего, платформа будет использовать технологию блокчейн и создаваться как рыночный продукт участниками рынка на их средства. Партнер Oliver Wyman Сорин Таламба предложил сформировать для этого консорциумы небольших банков, «не имеющих серьезного веса на рынке». «В ассоциации “Финтех” мы делаем элементы такой структуры, и это выбор самих банков. Лучше мы сами сделаем так, чтобы все могли пользоваться, чем это сделают за нас,— отметил гендиректор ассоциации Сергей Солонин.— У нас и так банковская система слишком сконцентрирована». В ЦБ допускают работу нескольких подобных платформ при монопольном характере ряда элементов системы. Так, единым решением для всех платформ станут удаленная идентификация через ЕСИА и система регистрации трансакций.

Участники финансового рынка поддерживают идею конкуренции между платформами. «Мы плохо строим единые огромные системы в государстве»,— отметил господин Солонин. В то же время, указал господин Таламба, эффект усиления конкуренции может быть заметен только на первом этапе, потом выделится одна платформа, которая окажется лучше всех.

Для крупных игроков идея, судя по всему, стала неожиданной. Сбербанк и Альфа-банк отказались от комментариев, Газпромбанк и Россельхозбанк не ответили на запрос, в ВТБ лишь сообщили, что будут работать над темой. «В итоге это, как обычно, станет добровольно-принудительной обязанностью крупнейших участников рынка»,— отметил один из банкиров в неофициальной беседе. Вместе с тем заинтересованность в проекте уже проявил Национальный расчетный депозитарий (НРД). «НРД имеет опыт построения инфраструктурных платформ национального масштаба — ценовой центр, репозитарий, платформа распределения и погашения паев ПИФов, платежная система,— все это уже реализованные сервисы, которые делают для нас создание единой платформы учета стратегическим»,— сообщил “Ъ” предправления НРД Эдди Астанин, оценив срок реализации проекта в один-два года.

Мария Сарычева, Юлия Полякова
С ботом по жизни
Правила игры

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов высказал мнение, что система финансового маркетплейса может заработать до конца 2018 года, но для ее запуска потребуется внести изменения в законодательство. Предполагается, что обеспечивать адекватность продаж с обеих сторон будут электронные помощники. Агентом со стороны продавца выступает финансовый супермаркет, со стороны потребителя — специально обученный бот. Функция бота — адекватно распознавать потребности клиента и подбирать оптимальный набор финансовых инструментов для их удовлетворения. «Для этого придется принять определенные законодательные решения: урегулировать работу ботов-консультантов плюс ввести в законодательство понятие финансового супермаркета»,— пояснил господин Швецов. По его словам, вопрос внесения таких поправок, скорее, будет рассмотрен в весеннюю сессию Госдумы. При этом пока не решен вопрос об ответственности за инвестиционные решения, принимаемые электронными системами.
www.kommersant.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
ОКТЯБРЬ 2017
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика