Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
18.10.18 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2018  → 03  → 05 

Инвесторы отвернулись от России. За месяц российские фонды потеряли свыше $100 млн

→  Версия для печати  

05.03.2018 11:35


Февраль стал первым провальным месяцем 2018 года с точки зрения оттока иностранных инвестиций из России. По данным Emerging Portfolio Funds Research (EPFR), за месяц отток средств из фондов, ориентированных на российские акции, составил $110 млн. Продажи иностранных инвесторов связаны с общим снижением аппетита к риску, падением цен на нефть, а также неудовлетворяющими их корпоративными новостями.

По оценке “Ъ”, основанной на отчете «Ренессанс Капитала» (учитывающего данные EPFR), объем средств, выведенный из российских фондов, за месяц, закончившийся 28 февраля, составил $110 млн. Это почти в пять раз меньше притока, зафиксированного месяцем ранее. Впрочем, пока результат этого года для российских фондов остается положительным — почти $400 млн.

Уход инвесторов с российского рынка происходил на фоне снизившегося, но все же сохранившегося интереса к фондам развивающихся стран. По данным EPFR, за минувший месяц фонды emerging markets привлекли почти $11 млрд, что в два с половиной раза больше результата января ($26,1 млрд). При этом российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров. Больший отток средств за минувший месяц был зафиксирован из Индии ($186 млн).

Лидером по привлечению средств среди развивающихся стран стал Китай, в фонды которого за месяц инвесторы внесли $2,9 млрд, а с начала года — более $3,4 млрд. «В феврале инвесторы выводили деньги не только из российских акций, но и из акций других развивающихся рынков. Основная причина — снижение волатильности на рынках акций США и других развитых стран на фоне роста доходностей облигаций и довольно агрессивного настроя ФРС на повышение ключевых ставок в этом году»,— отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Отставанию России способствовала негативная динамика на мировом рынке нефти. По данным Reuters, средняя цена российской нефти Urals в феврале составляла около $63 за баррель, тогда как в январе приближалась к $69 за баррель. Внешнее информационное поле также было не в пользу российских активов. «Вынужденное сворачивание совместных проектов Exxon Mobil и "Роснефти", проблемы с закрытием сделки "Роснефти" с китайской CEFC, решение Стокгольмского арбитража по "Газпрому", американские заградительные пошлины по металлургическим компаниям»,— перечисляет негативные события последней недели портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров. Предстоящие выборы президента России заставляют международных инвесторов действовать осторожно. По словам заместителя гендиректора УК ТФГ Равиля Юсипова, «с начала года рынок вырос на 11%, а некоторые акции — и того больше, инвесторы в преддверии выборов решили частично зафиксировать прибыль».

Участники рынка ожидают и дальнейшего вывода инвестиций из российских фондов. «Складывающийся информационный фон вынуждает инвесторов с осторожностью смотреть на перспективы российского рынка на горизонте нескольких недель. Не добавляет оптимизма и обещание усилить санкции со стороны США, по времени совпадающие с выборами в России»,— отмечает Фарит Закиров. Однако об устойчивом негативном тренде пока рано говорить. По словам Алексея Потапова, теперь притоки и оттоки будут более часто сменять друг друга в зависимости как от «фактора ФРС», так и от различных локальных факторов, в том числе поведения цены на сырье и поворотов в геополитике.
www.kommersant.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
ОКТЯБРЬ 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика