Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
19.09.18 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2018  → 03  → 21 

Эксперты: ЦБР осторожно снизит ставку в марте с учетом внешних рисков

→  Версия для печати  

21.03.2018 11:19


Банк России продолжит снижение ключевой ставки на втором в этом году заседании по денежно-кредитной политике в попытке поддержать экономический рост, но изберет осторожный шаг в 25 базисных пунктов с оглядкой на внешнюю среду, считают аналитики.

В опросе экспертов, проведенном Рейтер во вторник, 21 из 23 экономистов ждут снижения ставки на 25 базисных пунктов до 7,25 процента, двое - на 50 базисных пунктов до 7,00 процента.

“Я изначально ожидала паузу, но сейчас вышли очень слабые данные по росту промышленности, всего 1,5 процента... хотя эффект базы и количество рабочих дней позволяли ожидать гораздо более амбициозные цифры, поэтому снижение на 25 базисных пунктов выглядит возможным”, - сказала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Промышленное производство РФ в феврале показало почти двукратное замедление темпов роста - до 1,5 процента в годовом выражении с 2,9 процента в январе, результат оказался слабее ожиданий.

На фоне падения мировых рынков, продолжающегося роста розничных кредитов и повышения зарплат в бюджетном секторе перед выборами Орлова ждет осторожную риторику регулятора.

Фондовый рынок США снизился по итогам торгов понедельника, при этом индексы S&P и Nasdaq пережили худший день чуть более чем за пять недель.

“Ожидаю сокращения ставки на 25 пунктов, более сильному снижению препятствует не очень определенный внешний фон”, - говорит и Дмитрий Долгин из Газпромбанка.

Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев на прошлой неделе допустил снижение ставки в марте, но конкретные шаги не называл.

ВЕРОЯТНОСТЬ БОЛЬШЕГО ШАГА

Новоизбранный президент Владимир Путин накануне выборов призывал Центробанк работать вместе с правительством над ускорением темпов роста экономики, Центробанк сам признал в последнем пресс-релизе, что баланс рисков сместился в сторону экономических.

“100-процентный консенсус аналитиков мне представляется неуместным, вероятность снижения на 0,5 процентных пункта отлична от нуля. Уже было, что аналитики недооценивали решительность ЦБ и именно в эту сторону”, - сказал начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

“Экономика действительно нуждается в посильной поддержке, а инфляция слишком низка”, - добавил он.

Годовая инфляция в феврале замедлилась до 2,2 процента, что еще дальше от целевого уровня ЦБР в 4 процента, инфляционные ожидания населения снизились до 8,4 процента на годовом горизонте, обновив исторический минимум.

“Инфляционные ожидания упали за последний месяц на 0,5 процентных пункта, до этого они снижались более медленно. Мне кажется, это дает возможность ЦБ быть более решительным”, - сказал Романчук.

Алексей Погорелов из Credit Suisse сохраняет свой январский прогноз, что ЦБР снизит ставку в марте на 50 базисных пунктов до 7,0 процента.

“Масштаб снижения ключевой ставки будет зависеть от сочетания факторов, включая внешнюю среду и, что более важно, данные реального сектора”, - написал экономист банка в обзоре.

Росстат опубликует 21 марта оперативный доклад с показателями розничных продаж, заработной платы и занятости в феврале, вместе с замедлением темпов роста промпроизводства эти данные окажут решающее влияние на обсуждение ставки.

В этот же день, в среду, в 21.00 МСК будут опубликованы итоги двухдневного заседания ФРС США, оно впервые пройдет под председательством Джерома Пауэлла, и как ожидается, ставка будет повышена на 25 базисных пунктов.

Со сменой главы американского регулятора аналитики стали допускать вероятность более решительного подхода к повышению ставок в этом году, что может позитивно повлиять на курс доллара и доходность гособлигаций США, но будет неблагоприятным для валют развивающихся рынков, включая рубль.

В декабре ФРС подтвердила намерение трижды повысить ставку в 2018 году, но сейчас вопрос заключается в том, не примет ли американский регулятор решение повысить ставку четыре раза.

ЦБР СОХРАНИТ СИГНАЛ?

Тональность комментария Банка России в пятницу, скорее всего, будет указывать на сохраняющийся потенциал снижения ключевой ставки в среднесрочной перспективе, говорят экономисты.

В предыдущем заявлении ЦБ допускал, что снижение ключевой ставки продолжится, и завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике случится уже в 2018 году.

Бинбанк видит ставку на конец года на уровне 6,5 процента, в середине диапазона нейтральной номинальной ставки, который неоднократно озвучивал ЦБР - 6,0-7,0 процента.

Ренессанс Капитал полагает, что ЦБР завершит цикл снижения ставки во втором квартале 2018 года, дойдя до уровня 6,75 процента.

Как и другие экономисты ранее, Олег Кузьмин из РенКапа, допускает теоретическую возможность пересмотра Центробанком уровня нейтральной ставки до 5,5-7,0 процента.

Некоторые эксперты Центробанка считают, что нейтральная ставка должна соответствовать потенциальным темпам роста экономики, и если это 1,5 процента, то нейтральной политика ЦБ станет при ключевой ставке 5,5 процента.

ЦБР собирается обновить свой прогноз инфляции, ВВП и других макроэкономических показателей, радикальных изменений в прогнозе регулятор не анонсировал.

Прогноз цен на нефть в базовом сценарии будет несколько улучшен, поскольку текущие цены выше среднесрочных прогнозов, говорил Дмитриев.

В декабрьском базовом сценарии ЦБР заложил среднюю цену нефти марки Urals на уровне $55 за баррель в 2018 году, $45 - в 2019-м и $42 - в 2020-м.
www.vinversia.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
СЕНТЯБРЬ 2018
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика