Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
15.12.18 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2018  → 09  → 07 

Биткоин больше не тревожит финансовые рынки

→  Версия для печати  

07.09.2018 11:21


Стоимость криптовалют демонстрирует постепенное снижение: так, биткоин в четверг упал более чем на 12%, приблизившись к отметке 6,5 тысячи долларов, альткоины потеряли 12-20%. Капитализация рынка за один день снизилась до 200 миллиардов долларов, просев на 13%.

Виной тому заявление банка Goldman Sachs о том, что на рынке криптовалют продолжается неопределенность относительно его регулирования. Таким образом, американский банк решил повременить с запуском торговли такими валютами.

Тем не менее, несмотря на высокую волатильность и понижательный тренд, в перспективе крипторынок представляет интерес для инвесторов, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

БИТКОИН И ОТСУТСТВИЕ ПОЗИТИВА

С начала этого года биткоин находится в нисходящем тренде, и к концу года наиболее вероятно его постепенное снижение до 5000 долларов, говорит старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук. По его словам, ситуация может измениться, если американская комиссия по ценным бумагам (SEC) начнет выдавать лицензии фондам на биткоин.

"В этом случае в эти фонды начнут активно привлекать инвесторов, а биткоин быстро поднимется к 10 тысячам долларов", — полагает он.

По мнению Ткачука, в долгосрочной перспективе у биткоина есть будущее – такие его свойства как анонимность и нерегулируемость будут востребованы у инвесторов.

"У биткоина уже был период забвения – после всплеска интереса в 2013 году на четыре года – до 2018 года – инвесторы о нем забыли. Не исключено, что следующего ажиотажа вокруг криптовалют также придется ждать четыре года", — полагает аналитик.

Следующей целью для биткоина является уровень 5,777 тысячи долларов за монету, а в случае его пробоя – 5 тысяч долларов, говорит эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова. "Панические заявления о том, что биткоин падает к отметке 3000 долларов пока преждевременны", — считает она. По ее словам, даже если снижение будет таким масштабным, вышеупомянутые уровни поддержки будут хоть и кратковременно, но сдерживать падение рынка.

ВОПРОСЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Криптовалютный рынок получил сразу несколько новостных ударов, стоимость активов резко пошла вниз: общая капитализация цифровых денег упала до 200 миллиардов долларов, потеряв около 30 миллиардов долларов всего за один день, говорит Прохорова.

"Рынок упал очень резко и очень сильно, ни один токен из первой сотни криптовалют не остался в зеленой зоне", — отмечает она.

По ее словам, такое резкое снижение связано с заявлением Goldman Sachs, который передумал запускать торговлю криптовалютами из-за отсутствия ясности в вопросах регулирования. "В банке готовы вернуться к рассмотрению вопроса о предоставлении клиентам возможности торговать криптовалютами, но только после того, как эта проблема будет улажена", — отмечает она.

Пока рынку нечем порадовать криптоинвесторов, позитивных новостей мало, в текущих условиях самым консервативным и безопасным будет решение наблюдать за рынком со стороны, предупреждает эксперт.

Ажиотаж вокруг криптовалют проходит: об этом говорят и динамика биткоина, и падение объемов торгов на крипторынках, и снижение количества запросов в поисковиках по словам "криптовалюты", "биткоин" и "майнинг", говорит Ткачук.

По словам аналитика ИФК "Солид" Вадима Кравчука, основным сдерживающим фактором для криптовалют остаются вопросы регулирования, так как в отсутствие правового поля сложно говорить об инвестициях на серьезном уровне, даже признавая пользу самой технологии.

По его мнению, сентябрь для рынка криптовалют будет непростым: техническая картина свидетельствует в пользу обновления минимумов этого года. "После пиковых значений, подобно декабрю 2017 года, коррекция обычно наблюдалась в течение одного-полутора лет, то есть очередная волна роста может начаться во втором квартале 2019 года, но для этого необходимы качественные изменения, например, признание со стороны ФРС", — полагает он.

Глава американского регулятора в июле отмечал, что криптовалюты не имеют внутренней стоимости, напоминает Кравчук. "Стандартные методики оценки, например, анализ денежных потоков, для них тоже не подходят, поэтому пока сфера криптовалют содержит больше вопросов, чем ответов", — поясняет он. В связи с этим любые долгосрочные прогнозы не могут иметь под собой объективных оснований.

Поведение рынка криптовалют крайне волатильно, что усложняет прогнозирование его динамики, особенно на короткие дистанции: с начала года мы находимся в отрицательном тренде, разворота так и не произошло, говорит инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин.

При этом, как новое направление, криптовалюты сохраняют свои долгосрочные перспективы, в том числе представляют интерес и для институциональных инвесторов, считает он.

"Этот рынок достаточно молодой, находится в стадии своего становления. Несмотря на многие сложности, индустрия продолжает идти вперед", — отмечает аналитик.

По его словам, для перехода в более зрелую стадию необходимо обеспечить полноценную инфраструктуру, включая законодательное регулирование, безопасные прозрачные биржи и кошельки. "Этот и следующий годы во многом станут периодом формирования правового поля для криптовалют и совершенствования общей инфраструктуры", — заключает он.
www.1prime.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
ДЕКАБРЬ 2018
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика