Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
15.11.18 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2018  → 10  → 18 

Пропорциональное регулирование профучастников будет введено до 2022 года - ЦБ РФ

→  Версия для печати  

18.10.2018 10:50


 ЦБ РФ введет пропорциональное регулирование профессиональных участников рынка ценных бумаг до 2022 года, следует из сообщения регулятора.
В среду ЦБ сообщил, что профессиональное сообщество поддержало введение критериев деления субъектов рынка ценных бумаг не только по виду осуществляемых операций, но и по объему (крупные, средние, малые), а также дифференциацию регуляторных требований, основанную на размере компании. В июле Банк России опубликовал консультативный доклад с предложениями о пропорциональном регулировании профучастников, после этого регулятор собирал отзывы участников.
Участники рынка выразили заинтересованность в оптимизации требований к отчетности - в частности, в снижении этих требований для малых компаний. Конкретные предложения по этому вопросу будут подготовлены рабочей группой, в которую вошли представители ЦБ, саморегулируемых организаций и участников рынка.
Кроме того, в ходе дискуссии была высказана идея о введении категоризации организаций учетной инфраструктуры в зависимости от факта совмещения деятельности. Банк России намерен рассмотреть это предложение в консультативном докладе о совершенствовании регулирования деятельности учетных институтов.
По итогам обсуждения с рынком регулятор подготовил дорожную карту по внедрению пропорционального регулирования для субъектов рынка ценных бумаг. Планируется, что мероприятия дорожной карты будут реализованы до 2022 года.
Концепция пропорционального регулирования заключается в том, что чем меньше размер компании и меньше рисков в ее деятельности, тем меньше требований к ней будет предъявляться. Для этого все компании-профучастники будут поделены на 3 категории - малые, средние и крупные. От категории профучастника будут зависеть наличие в компании внутреннего контроля, внутреннего аудитора, а также требования к корпоративному управлению и непрерывности бизнеса. От размера и риск профиля компании будут зависеть интенсивность и периодичность надзорных проверок.
Кроме того, для малых профессиональных участников рынка ценных бумаг будет сокращен объем отчетности, предоставляемой в Банк России. Такой подход позволит снизить регуляторную нагрузку на небольшие и низкорискованные компании, будет способствовать развитию финансового рынка.
В 2017 году регулятор ввел пропорциональное регулирование в банковском секторе - кредитные организации разделены на банки с универсальной лицензией и с базовой. На банки с универсальной лицензией распространяются требования в полном объеме, для банков с базовой лицензией вводится упрощенное регулирование.
www.finmarket.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
НОЯБРЬ 2018
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
             
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика