Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
15.11.18 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2018  → 10  → 26 

ЦБ РФ не будет переносить вступление в силу закона об инвестконсультировании

→  Версия для печати  

26.10.2018 11:06


ЦБ РФ отказался перенести вступление в силу норм закона об инвестиционном консультировании, о чем просили банки, но пообещал первые полгода применять консультативный надзор в этой области.
Заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин на Уральской конференции НАУФОР напомнил, что закон об инвестиционном консультировании вступает в силу в декабре.
"До вступления в силу закона осталось меньше двух месяцев, образовалась определённая фронда из ряда экспертов, профучастников, в первую очередь кредитных организаций, которая считает, что закон написан настолько общим образом, что, вполне возможно, его нужно отложить, как минимум для юридических лиц, а лучше вообще для всех, и дать ещё какой-то переходный период (...). Мы не согласились, нам это не очень понравилось", - сказал В.Чистюхин в среду в Екатеринбурге.
Две профессиональные ассоциации - НФА и НАУФОР - попросили ЦБ дать участникам рынка год на приведение своей деятельности в соответствие с законом об инвестсоветниках.
В.Чистюхин сообщил, что Банк России для исполнения этого закона разработал четыре проекта нормативных акта, определяющих регулятивный контур, что позволит индустрии инвестиционного консультирования начать функционировать.
По его словам Центральному банку нравится, что закон распространяется на финансовое консультирование юридических лиц, поскольку по факту участники финрынка, в том числе банки, оказывают такие услуги компаниям, но не хотят нести ответственность за это.
"Мы исходим из того, что в принципе нет возможности исключить юридических лиц из периметра этого закона (...). У нас есть судебное понимание, что в ряде случаев юридические лица тоже могут считаться слабой стороной и нуждаться в защите. Очевидно, что закон точно должен действовать и в отношении юридических лиц", - сказал В.Чистюхин.
Закон даёт понимание, что такое финансовое консультирование: во-первых, между клиентом и инвестиционным консультантом должен быть заключён соответствующий договор; во-вторых, должно быть определено, какие сделки планируется совершать и с какими бумагами, а также указано наличие или отсутствие конфликта интересов и инвестконсультанта.
Финансовый консультант должен оценивать риск-профиль клиента и предлагать продукты, которые соответствуют этому профилю. Инвестиционный консультант несет ответственность, если предложил клиенту продукт, не соответствующий риск-профилю инвестора.
"Придётся признать, что сегодняшняя встреча с клиентами и предложение им конкретных продуктов - это очень близко к инвестиционному консультированию, это, наверное, оно и есть", - сказал В.Чистюхин.
Он отметил, что невозможно прописать все нюансы работы в законе и нормативных актах. ЦБ готов в течение полугода после вступления закона об инвестиционных консультантах придерживаться принципа консультативного надзора, а также максимально быстро включать консультантов в свой реестр.
"Первая практика применения выявит те проблемы, которых мы сегодня не видим, мы готовы в рабочем режиме обсуждать эти темы, при необходимости корректировать нормативные акты и в будущем можем прийти к необходимости корректировки закона", - сказал В.Чистюхин.
www.finmarket.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
НОЯБРЬ 2018
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
             
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика