Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
24.03.97 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2019  → 03  → 07 

Инвесторы четвертый месяц подряд выводят деньги из ПИФов

→  Версия для печати  

07.03.2019 10:21


Рекордный приток российских инвесторов в ПИФы, побивший максимумы 2008 года, развернулся вспять.
В феврале частные инвесторы вывели из открытых паевых инвестиционных фондов более 1,6 млрд рублей. Отток продолжается четвертый месяц подряд, за это время фонды лишились почти 7 млрд рублей. Дольше клиенты сокращали инвестиции лишь в кризисных 2014-2015 годах, когда за 18 месяцев чистый отток из ПИФов превысил 20 млрд рублей, пишет "Коммерсант".

На настроении инвесторов сказались невысокие результаты фондов облигаций в прошлом году, которые были обусловлены нестабильной ситуацией на фондовом рынке и к которым они не привыкли, считает старший управляющий директор "Сбербанк Управление активами" Ренат Малин. К тому же, выводу из консервативных фондов способствовал возобновившийся рост ставок по банковским продуктам. Сейчас средняя ставка депозита в рублях сроком свыше года, по данным Банка России, составляет около 7,7% годовых, тогда как еще в июле она была в районе 6,3% годовых.
Повышение ключевой ставки ЦБ, которое было обусловлено не только инфляцией, но и повышенными внешними рисками, привело и к росту ставок по депозитам, напоминает директор департамента управления активами "Альфа-Капитала" Виктор Барк. По его словам, этот процесс оказал дополнительное негативное влияние на привлекательность паевых фондов.
Участники рынка также отмечают снижение активности банков-агентов в привлечении клиентов на рынок паевых фондов. Банк остается ключевым каналом продаж инвестиционных продуктов, поэтому любые изменения в его предпочтениях влияют на результаты привлечений в ПИФы, отмечает топ-менеджер крупной управляющей компании. По его словам, в последние месяцы банки активизировали привлечение средств розничных клиентов, что косвенно подтверждает рост ставок не только по рублевым, но и валютным вкладам.


В зимние месяцы был заметен переток из ПИФов в валютные депозиты, ставки по которым у отдельных банков приближались к 4% годовых, говорит портфельный управляющий. По словам представителя другой УК, ПИФам теперь приходится конкурировать не только с депозитами, но и облигациями, которые банки начали активно предлагать клиентам, - их проще продать клиентам, поскольку не надо по ним давать историческую доходность, а отмечать текущую доходность, которая даже по ОФЗ сейчас превышает 8% годовых.
www.finam.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
МАРТ 2019
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика