Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
23.05.74 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2019  → 04  → 24 

ПАРТАД готова к уходу. Финансовый рынок может покинуть старейшее профобъединение

→  Версия для печати  

24.04.2019 11:50


Как стало известно “Ъ”, старейшее профессиональное объединение участников финансового рынка — Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) — может прекратить свое существование в качестве аккредитованной саморегулируемой организации (СРО). Причина — постепенное сокращение количества компаний учетной отрасли, финансовые проблемы, больший упор на методологию, а не на лоббистскую деятельность. В случае ухода ПАРТАД с рынка единственной ассоциацией, объединяющей учетную отрасль, останется Национальная финансовая ассоциация (НФА).

Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) может отказаться от статуса аккредитованной ЦБ саморегулируемой организации на горизонте года-полутора, рассказали “Ъ” несколько источников, знакомых с ситуацией. Нынешние участники ассоциации в дальнейшем, вероятно, станут членами Национальной финансовой ассоциации (НФА), которая обладает статусом СРО для компаний учетной отрасли (регистраторов, депозитариев и спецдепозитариев).

По словам собеседников “Ъ”, в конце марта был подписан меморандум о взаимопонимании двух ассоциаций. Сейчас завершается формирование координационного совета, в состав которого на паритетных началах войдут десять представителей компаний—участниц обеих СРО. «С помощью этого механизма мы хотим исключить дублирование функций и добиться того, чтобы по одним и тем же вопросам вырабатывалась общая позиция рынка»,— пояснил председатель совета директоров ПАРТАД Петр Лансков. По его словам, организации планируют развивать институт взаимного ассоциированного членства, дающего возможность для участия в дискуссиях и мероприятиях дружественной СРО.

В ПАРТАД традиционно высокие компетенции в области коллективных инвестиций (спецдепозитарная деятельность), а также разработки в области IT, отмечает гендиректор АО «Реестр» Юрий Тарановский. Однако темы регулирования и законодательных изменений, а также лоббистские функции сильнее в НФА, считает глава совета директоров «Нового регистратора» Игорь Поляков. По словам президента НФА Василия Заблоцкого, разделение полномочий между двумя ассоциациями может привести к тому, что в конечном итоге функция СРО финансового рынка регистраторов и спецдепозитариев станет максимально концентрироваться в НФА, однако окончательно вопрос будет решаться по результатам опыта совместных действий и по желанию участников СРО.

Причин возможной консолидации несколько, говорят участники рынка учетной инфраструктуры. «Когда в 2016 году ЦБ установил критерии численности СРО, стало понятно, что маленьких ассоциаций уже не будет. ПАРТАД в силу исторических особенностей всегда была больше регистраторской СРО, а это очень маленький рынок. И он продолжает сжиматься»,— поясняет господин Поляков. С этим же связаны и финансовые проблемы ПАРТАД.

По сути, функция саморегулирующего органа будет монополизирована, сетует господин Поляков. По его словам, и в этой области необходима конкуренция. «На многих вещах, которые сделала ПАРТАД, и сейчас работает отрасль. И будет горько, если ее история закончится»,— говорит он. Однако, указывает один из представителей отрасли, работавший на рынке с самого его зарождения, сейчас ПАРТАД не может в полной мере соответствовать запросам своих участников. «Нужны сугубо практические вещи. Например, открытие и лоббирование новых рынков. Что-то, что нас загрузит работой и даст дополнительные деньги, приведет к капитализации отрасли. Такой деятельности, к сожалению, в ПАРТАД нет»,— сетует собеседник “Ъ”. По словам гендиректора спецдепозитария «Инфинитум» Павла Прасса, европейский опыт говорит о том, что крупные объединенные отраслевые площадки работают эффективнее. Особенно это заметно на примере небольших профессиональных сообществ.

Господин Лансков подчеркивает, что финального решения относительно отказа от статуса аккредитованной ЦБ СРО финансового рынка еще не принято. «Мы попробуем сотрудничать с НФА, но у нас может и не получиться. И тогда каждый будет продолжать функционировать, как раньше»,— резюмирует он.
www.kommersant.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
МАЙ 2019
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика