Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
21.08.19 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2019  → 07  → 19 

В Думу внесен законопроект о повышении возмещения по банковским вкладам в ряде случаев до 10 млн руб.

→  Версия для печати  

19.07.2019 09:50


Группа депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект о повышении предельного уровня возмещения по банковским вкладам для физлиц в ряде случаев до 10 млн рублей и о расширении перечня юридических лиц, которые могут претендовать на возмещение вкладов. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Согласно документу, в перечень юридических лиц, средства которых могут подпасть под возмещение, включены, помимо малых предприятий, садоводческие некоммерческие товарищества, огороднические некоммерческие товарищества, товарищества собственников жилья, гаражные и гаражно-строительные кооперативы, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов РФ, религиозные организации, некоммерческие организации - исполнители общественно полезных услуг.
Повышенный порог возмещения в сумме не более 10 млн рублей установлен для лиц в случае реализации жилого помещения или земельного участка, на котором расположен жилой дом, садовый дом, иные строения; получения наследства; возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, получения социальных выплат и пособий; исполнения решения суда; получение грантов в форме субсидий.
В настоящее время в банках - участниках системы страхования вкладов (ССВ) страхуются средства физлиц, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Страховой лимит установлен в размере 1,4 млн рублей, за исключением счетов эскроу (не более 10 млн рублей).
В начале июля ЦБ на своем сайте опубликовал консультативный доклад, посвященный реформе системы страхования вкладов. Внесенный законопроект полностью повторяет выводы ЦБ в части перечня юридических лиц, на которые необходимо распространить систему страхования. При этом в законопроект не вошли предложения по повышенному страховому возмещению до 10 млн рублей для граждан, получивших денежные средства от благотворительных организаций путем сбора пожертвований или иных добровольных адресных перечислений для лечения тяжелых заболеваний вкладчика либо его близких родственников. Также не были включены расходы в связи с тяжелым заболеванием вкладчика или члена его семьи.
Доля подлежащих страхованию депозитов в общем объеме всех привлеченных пассивов банковской системы России, по информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), составляла в 2011 году 47%, с начала 2019 года - около 54% (для сравнения: в 2011 году в Австралии, Индии, Индонезии, Мексике, США, Франции, Японии - 90-100%).
www.finmarket.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
АВГУСТ 2019
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика