Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
19.02.20 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2019  → 12  → 26 

Российские инвесторы отстояли свой рынок. Индексы заканчивают год на максимумах

→  Версия для печати  

26.12.2019 10:06


Уходящий год мог оказаться провальным для российского фондового рынка: иностранные инвесторы вывели из него $2,6 млрд — рекордный объем за шесть лет. Ситуацию спасли внутренние инвесторы, как розничные, так и институциональные. В результате российские фондовые индексы заканчивают год на максимумах, лидируя среди индикаторов других стран. Торговые договоренности между США и Китаем, мягкая денежно-кредитная политика ФРС и ЦБ, а также высокая дивидендная доходность позволяют рассчитывать на притоки средств от международных инвесторов в начале следующего года.

2019 год вновь продемонстрировал высокую волатильность интереса иностранных инвесторов к российскому фондовому рынку. По оценке “Ъ”, основанной на отчетах Bank of America и BCS Global Markets (учитывающих данные Emerging Portfolio Funds Research, EPFR), лишь в первые полтора месяца и последние два месяца иностранные инвесторы проявляли интерес к российскому рынку. Большую часть года они предпочитали сокращать свои вложения.

В итоге суммарный отток инвестиций с российского фондового рынка в 2019 году составил почти $2,6 млрд, более чем вдвое выше выведенного объема в 2018 году ($1,2 млрд).
Большие потери были в 2013 году — $4,2 млрд. Уход международных инвесторов затронул и развивающиеся страны, и развитые. По данным EPFR, за минувший год из всех категорий фондов акций было выведено почти $165 млрд против $70 млрд притока годом ранее. Аутсайдерами стали фонды Европы (минус $100 млрд) и США (минуc $37 млрд). Из стран БРИКС наибольший отток зафиксировали фонды Китая —$8,5 млрд.


Впрочем, российский рынок выдержал суровое испытание: его поддержал ажиотажный приток средств со стороны внутренних инвесторов.
По оценкам “Ъ”, с начала года розничные и состоятельные клиенты брокеров и управляющих компаний вложили в акции 150–200 млрд руб. ($2,4–3,2 млрд). В результате индекс Московской биржи достиг отметки 3039,92 пункта — нового исторического максимума. Индекс РТС вырос до максимума с марта 2013 года — почти 1542 пункта. В долларовом выражении с начала года они выросли почти на 45%, став лидерами среди фондовых индикаторов других стран.

Эксперты подвели промежуточные итоги торговой войны США и Китая
Поведение международных инвесторов определялось в первую очередь торговым спором между США и Китаем. Жесткие заявления с обеих сторон, а также вводимые ограничительные меры усилили беспокойство портфельных менеджеров относительно перспектив мировой экономики. Впервые за последние годы на рынках заговорили о возможной рецессии. Только на фоне подписания первой фазы договора в декабре аппетит у инвесторов к риску начал расти. По словам главного стратега BCS Global Markets Вячеслава Смольянинова, сильный пессимизм лета сменился эйфорией в самом конце года. Высвобожденная в течение года ликвидность шла на покупку защитных активов, в первую очередь облигаций. Наиболее важным для рынка стало решение Федеральной резервной системы США перейти от роста ставки к ее понижению. Это привело к падению доходностей и росту стоимости облигаций. По данным EPFR, за минувший год инвесторы вложили в облигационные фонды, а также фонды денежного рынка свыше $1 трлн.

Инвесторы охотно покупали и российские облигации, вложив в них, по данным EPFR, $1,8 млрд. По словам начальника отдела доверительного управления «КСП Капитал Управление активами» Дмитрия Хомякова, снижение рынка облигаций в конце прошлого года подтолкнуло иностранных инвесторов вложить свежие деньги в ожидании восстановления и предполагаемого снижения ставки Банком России. ЦБ пять раз понижал ключевую ставку. В результате доходность десятилетних ОФЗ снизилась на 2,3 п. п., до 6,5%. «На фоне восстановления рынка облигаций инвестор мог получить доходность 10–20% в рублях, с учетом снижения курса доллара — 20–30% в валюте»,— отмечает Дмитрий Хомяков.

Как ЦБ снизил ключевую ставку для победы лучшего над хорошим
Относительно перспектив будущего года участники рынка высказываются осторожно, но рассчитывают в начале его на приток средств. «Учитывая сохранение ультрамягкой денежной политики мировых центробанков, можно ожидать сохранения тенденции последних месяцев по перетоку средств из низкодоходных сегментов в акции»,— считает управляющий инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимир Веденеев. Российский рынок акций может оказаться в числе лидеров по привлечению, так как остается фундаментально недооцененным. По данным Bloomberg, российские компании торгуются исходя из коэффициента P/E на уровне 6 при среднем значении по развивающимся рынкам 14–15. «Добавляет привлекательности российским акциям высокая дивидендная доходность, которая составляет около 7% против 3% в среднем по развивающимся рынкам»,— отмечает Владимир Веденеев.
www.kommersant.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
ФЕВРАЛЬ 2020
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
             
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика