Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
05.06.20 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2020  → 01  → 15 

Евробонды широкого выбора. Российские эмитенты начали год с быстрого старта

→  Версия для печати  

15.01.2020 10:24


С первых рабочих дней нового года российские эмитенты начали активно выходить на внешние рынки заимствований. Холдинг Veon разместил выпуск евробондов на $300 млн. В ближайшие дни могут состояться еще два размещения на общую сумму $1 млрд. Участники рынка ожидают роста активности как со стороны компаний, традиционно размещающих евробонды, в том числе «Газпрома», так и новых эмитентов, не входящих в санкционные списки.

Телекоммуникационный холдинг Veon, в который входит российский «Вымпелком», 14 января провел доразмещение выпуска пятилетних еврооблигаций. Объем составил $300 млн, при этом спрос втрое превысил предложение и достиг $900 млн. В таких условиях организаторы размещения смогли повысить цену размещения с первоначальных 102,5–103% до 103,75% от номинала. В начале недели роуд-шоу провела «Фосагро», в среду встречи с инвесторами начнет МКБ. В предыдущие годы «Фосагро» и МКБ размещали евробонды на $500 млн каждый.

Начало года стало закономерным развитием успеха 2019 года. По оценкам “Ъ”, основанным на данных Cbonds, корпоративные заемщики привлекли в прошлом году более $13,2 млрд на внешнем рынке, что в 1,7 раза выше значения 2018 года. Успеху способствовало снижение санкционных рисков. «Закрытие кейса "Русала" укрепило понимание иностранных инвесторов в безопасности инвестиций в российские активы»,— отмечает руководитель департамента операций с долговыми инструментами BCS Global Markets Алексей Виноградов. «Снижение санкционного давления, низкие ставки и повышение аппетита к риску способствовали успешным заимствованиям российских компаний. Кроме того, можно отметить структурные факторы, а именно заключение сделок рефинансирования, в том числе отложенных с 2017–2018 годов»,— отмечает начальник управления инвестиционных банковских продуктов и решений банка «ФК Открытие» Евгений Ананьев.

 
В условиях спокойного макроэкономического фона январь — традиционно успешный месяц для размещений на внешнем рынке. «Инвесторы начинают новый год, спеша использовать существующие лимиты и заработать прибыль уже текущего года. Для этого явления даже есть профессиональный термин — january effect»,— рассказывает начальник отдела привлечений на рынках капитала Альфа-банка Юлия Колесова. Благоприятной рыночной конъюнктуре способствуют ожидания подписания первой части торговой сделки между США и Китаем, которое намечено на 15 января. «Компании полагают, что рыночная доходность находится на приемлемом уровне, который может сохраниться несколько месяцев, но более серьезного улучшения финансовой конъюнктуры не ожидают, предпочитая использовать текущую»,— отмечает господин Ананьев.

Впрочем, доступ к рынку по-прежнему имеет только ограниченный круг эмитентов, поскольку большая часть крупных государственных банков, а также нефтяных компаний находится под санкциями. «В прошлом году список российских компаний, которые традиционно представлены на внешнем рынке, расширился предложением в горнодобывающем секторе ("Норильский никель", "Геопро", "Петропавловск", "Северсталь", АЛРОСА, "Евраз", "Уралкалий", ММК) и финансовых институтах (ГТЛК, ХКФ, Совкомбанк, "Ренессанс Капитал")»,— сообщает Евгений Ананьев.

В текущем году основная активность будет сосредоточена со стороны компаний металлургического и химического секторов. «Продолжающаяся коррекция мировых цен на металлы подтолкнет другие металлургические и горнодобывающие компании к рефинансированию банковского долга и дивидендных обязательств на публичных долговых рынках. Многие эмитенты рассмотрят размещения семи- и десятилетних бумаг»,— считает руководитель отдела анализа долговых бумаг Сбербанка Алексей Булгаков.

Он не исключает большого объема новых размещений от «Газпрома» во всех основных валютах (доллар, евро, швейцарский франк) после урегулирования спора с украинским «Нафтогазом» по решению стокгольмского арбитража. «У газовой компании достаточно большие потребности в рефинансировании в ближайшие два года. Кроме того, ЛУКОЙЛ, несмотря на наличие большого запаса ликвидности, обещал акционерам, что будет делать приобретения новых активов только на заемные средства, поэтому новое размещение также возможно»,— отмечает Алексей Булгаков.
www.kommersant.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
ИЮНЬ 2020
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика