Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
01.04.20 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2020  → 02  → 03 

Вирус подкосил инвестиции. Рынки развивающихся стран потеряли $4 млрд за неделю

→  Версия для печати  

03.02.2020 10:28



За последнюю неделю фонды emerging markets лишились около $4 млрд инвестиций, российский фондовый рынок впервые в этом году потерял $80 млн. Международные инвесторы выходят из рисковых активов, опасаясь экономических последствий распространения коронавируса.

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют, что международные инвесторы активно покидают фондовые рынки развивающихся стран. По оценкам “Ъ”, основанным на данных EPFR и Midlincoln, за неделю, закончившуюся 29 января, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets (EM), потеряли почти $4 млрд. В предшествующие три недели этого года инвесторы активно вкладывали средства в рисковые активы — приток средств в фонды EM за этот период составил почти $10 млрд.

 
Главной причиной пессимизма международных инвесторов стало стремительное распространение китайского коронавируса, которое грозит не только экономике Китая, но и мировой экономике в целом.

По словам главного стратега BCS Global Markets Вячеслава Смольянинова, инвесторы просто перестали закачивать в фонды новые деньги, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация, и оценить потенциальные экономические последствия коронавируса. «Учитывая сегодняшние размеры экономики Поднебесной, любой шок в Китае — это уже громкое событие для всего мира. Естественно, на этом фоне начался глобальный risk-off: инвесторы стали закрывать свои позиции на рынках развивающихся стран»,— отмечает управляющий активами УК «Система Капитал» Константин Асатуров.

Уход инвесторов затронул и российский рынок. По оценке “Ъ”, основанной на отчетах BCS Global Markets (учитывающем данные EPFR), объем средств, выведенный из российских фондов на отчетной неделе, составил $80 млн. Это также первый недельный отрицательный результат этого года, в предыдущие три недели международные инвесторы вложили в российские фонды почти $320 млн. Бегство иностранных инвесторов негативно отразилось на динамике российских фондовых индексов. В пятницу индекс Московской биржи опустился до отметки 3076,65 пункта — минимума с 8 января, потеряв за неделю 2,2%. Более значительно, на 5,2%, упал долларовый индекс РТС, откатившийся до отметки 1517,07 пункта. Ведущие американские индексы за неделю потеряли 2,1–2,5%, европейские индексы снизились на 3,6–4,3%. Больше всех за неделю потерял гонконгский Hang Seng — 6,8%.

Уход инвесторов от риска сказался и на ценах на нефть, что оказывает дополнительное давление на российский рынок. По данным агентства Reuters, по итогам пятничных торгов стоимость ближайшего контракта Brent составила $58,5 за баррель, потеряв за неделю более 8%. На спот-рынке котировки российской Urals упали до $55,6 за баррель, откатившись до значений января 2018 года. «Вспышка пневмонии, угрожающая экономике Китая, странам Юго-Восточной Азии и глобальным рынкам, стала лишь поводом для назревавшей коррекции. Показатель P/E российского рынка с конца лета превышал свои средние трехлетние значения 5,9 и сейчас находится на уровне 6,9»,— отмечает аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова.


В ближайшие недели поведение инвесторов будет зависеть от способности Китая противостоять коронавирусу. По словам госпожи Прохоровой, показательна будет динамика развития ситуации с вирусом на текущей неделе, когда истечет двухнедельный срок с момента активации усилий по предупреждению вируса в эпицентре его возникновения — провинции Хубэй. «В случае успешности действий правительств можно ожидать восстановления интереса к развивающимся рынкам»,— отмечает госпожа Прохорова. При этом российский рынок будет чувствовать себя лучше остальных рынков развивающихся стран. «На рынке много инвесторов, которые верят только фактам и фундаментальным данным. По российским акциям эти данные очень сильные, а макропрогнозы по рынку неплохие. Впереди гонка за дивидендами — успешный 2019 год обещает высокие дивидендные доходности»,— отмечает замгендиректора по фондовым операциям УК ТФГ Равиль Юсипов.
www.kommersant.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
АПРЕЛЬ 2020
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика