Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
30.09.92 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2020  → 02  → 11 

Автоследованию подобрали тариф. Брокеры ищут замену комиссиям с оборота

→  Версия для печати  

11.02.2020 10:06


Эффект введенного недавно запрета на комиссии брокеров с оборота клиентов, подключенных к программам автоследования, оказался неожиданным. Мера направлена на пресечение практики совершения брокерами большого числа сделок вне зависимости от результата. Но ряд игроков просто установили дополнительный тариф по автоследованию без привязки к объему сделки, чтобы компенсировать потерянный доход.

Участники рынка начали менять тарифную политику, реагируя на вступившие в силу в конце прошлого года поправки в закон о рынке ценных бумаг. В них незадолго до принятия появился новый пункт, который запрещает брокерам получать вознаграждение, установленное в зависимости от количества и/или объема сделок клиента, при исполнении поручений, передаваемых автоматически «без участия клиента с помощью программно-технических средств, предоставленных клиенту брокером». По словам собеседников “Ъ”, данная норма была инициирована ЦБ.

В ЦБ “Ъ” сообщили, что вознаграждение брокера, поставленное в зависимость от объема сделок или их количества, мотивирует поощрять и содействовать совершению большего количества сделок вне зависимости от их экономического эффекта для клиента.

В связи с этим считаем, что норма, запрещающая брокеру взимать вознаграждение в зависимости от объема или количества сделок, представляется обоснованной»,— отмечают там.

На первый взгляд под действие нового закона попадают программы автоследования. Это программы, позволяющие преобразовывать инвестиционную рекомендацию в поручение брокеру на совершение сделки без непосредственного участия клиента. Такие программы должны быть аккредитованы в саморегулируемых организациях. На сегодняшний день НАУФОР и НФА аккредитовали семь таких программ — в частности, таких компаний, как «Финам», БКС, «Риком-Траст». Наиболее распространенным является сервис Comon компании «Финам», в нем зарегистрировано 26 тыс. подписчиков.


“Ъ” проанализировал тарифы «Финама», БКС и «Риком-Траста». Так, у «Финама» есть дополнительный тариф по автоследованию в проценте от стоимости чистых активов клиентов. В пресс-службе «Финама» сообщили, что внесенные в закон изменения потребовали некоторым образом переформатировать тарифы компании, но не пояснили, как именно. У БКС сейчас маркетинговый период: до конца марта услуга автоследования бесплатная, при этом этот тариф действует в дополнение к базовым тарифам брокера, которые стандартно взимаются в проценте с объема сделки или оборота за период. Заместитель руководителя брокерского бизнеса по консультационным продуктам «БКС Брокер» Алексей Евсютин сообщил, что сейчас клиент платит только стандартную брокерскую комиссию в соответствии с выбранным им тарифным планом. По его словам, после окончания бесплатного периода тариф за автоследование будет предполагать плату за сопровождение портфеля (процент от стоимости активов) и плату за успех клиента.

В «Риком-Трасте» тариф за автоследование определен в проценте от оборота или объема сделки, но он применяется как базовый, а не дополнительный. При этом президент «Риком-Траста» Игорь Першин сообщил “Ъ”, что, по его мнению, норма в законе по запрету брокерской комиссии от количества или объема сделок распространяется не на программы автоследования, а на программы алгоритмической торговли, которые устанавливаются непосредственно на компьютере клиента. Он объяснил, что такой вывод сделан из-за разницы в определении программы автоследования (данном в указании ЦБ) и определении, данном в законе. «Мы направили в ЦБ запрос с просьбой разъяснить норму закона»,— сообщил он.

Заместитель гендиректора ИК «Хамстер-Инвест» Дмитрий Ивакин также считает, что новые положения закона нуждаются в разъяснениях: из закона не очень понятно, относится ли он к автоследованию. Если это так, полагает эксперт, применение закона может фактически закрыть рынок автоследования для клиентов с небольшими суммами за счет введения фиксированных тарифов на брокерское обслуживание или резко увеличит комиссии за услуги инвестиционного консультирования.
www.kommersant.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
СЕНТЯБРЬ 2020
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика