Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
23.02.20 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2020  → 02  → 14 

Клиенты брокеров молодеют и все больше выбирают «заграничные» акции

→  Версия для печати  

14.02.2020 10:36


Двукратный рост количества физических лиц, торгующих на фондовом рынке, произошедший в прошлом году, изменил и портрет среднего клиента брокера. Все больше в компании обращаются молодые мужчины, свидетельствуют данные «Тинькофф Инвестиций» и крупных брокеров. Растет среди клиентов и доля женщин. При этом среди рисковых бумаг клиенты не ограничиваются российскими «голубыми фишками», активно инвестируя в зарубежные акции знакомых по названию эмитентов.

Согласно исследованию «Тинькофф Инвестиций», больше половины клиентов (55%) этого брокера являются людьми в возрасте 28–38 лет. При этом, как отмечается в документе, в Европе и США большинство инвесторов — это люди старше 40 лет. Инвесторы 38–48 лет занимают второе место с долей 24%. Более возрастные и клиенты других российских брокеров. Глава «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов говорит, что через его компанию преимущественно инвестируют люди в возрасте 25–65 лет, ядро составляют клиенты 30–45 лет. Руководитель управления маркетинга «Финама» Яна Ромашкина отмечает, что самые значительные инвестиционные портфели имеют клиенты в возрасте 45–54 лет. В «Открытие Брокер» преобладающий возраст как мужской, так и женской аудитории — 35–55 лет. Вместе с тем, по словам гендиректора этой компании Владимира Крекотеня, «просматривается тенденция омоложения аудитории: количество клиентов до 25 лет в 2019 году увеличилось на 10%».

Согласно данным Московской биржи, на конец 2018 года на ней было 1,96 млн уникальных клиентов брокеров, на конец 2019 года их число выросло в два раза — до 3,86 млн человек. В прошлом году Тинькофф-банк активнее других привлекал клиентов, повысив их число в четыре раза — до 1,12 млн. Сбербанк, лидирующий по количеству клиентов, увеличил их численность лишь в 2,3 раза, до 1,26 млн человек. В пятерку крупнейших входят также ВТБ, ФГ БКС и группа банка «ФК Открытие». Брокер «Тинькофф Инвестиции» проанализировал опыт 200 тыс. клиентов, открывших счет ранее 2019 года и совершивших хотя бы одну сделку с ценными бумагами за прошедший год. Его представитель сообщил, что портрет клиента, пришедшего в прошлом году, и его инвестиционные предпочтения совпадают с выводами данного исследования.
Брокеры отмечают и увеличение доли женщин среди их клиентов. Яна Ромашкина сообщила, что за последние годы доля слабого пола выросла примерно на 10 п. п.— до 30%. Владимир Крекотень говорит, что по итогам прошлого года доля женской аудитории увеличилась среди клиентов «Открытие Брокер» на треть и составила 26%. В более молодом «Тинькофф Инвестиции» доля мужчин среди клиентов пока самая высокая — 86%. Гендерный баланс клиентов «ВТБ Капитал Инвестиции», по словам Владимира Потапова, составляет 60% на 40% в пользу мужчин.

Ожидаемо, что граждане, приходящие на фондовый рынок из-за низких ставок депозитов, ведут себя в инвестициях консервативно. Тем интереснее выглядит выбор рисковых инструментов, в частности акций. В исследовании «Тинькофф Инвестиций» отмечается высокий интерес клиентов к иностранным ценным бумагам. В прошлом году 73% клиентов имели в портфеле хотя бы одну ценную бумагу зарубежной компании, в среднем портфеле розничного инвестора зарубежные акции составляют 36%. Самыми востребованными активами (по весу в совокупном портфеле) на конец 2019 года были акции Boeing и Yandex, ЛУКОЙЛа и «Газпрома». При этом акции Сбербанка находились в конце первой десятки. Другие брокеры также отмечают увеличение разнообразия в портфелях клиентов. И помимо традиционных российских «голубых фишек» — «Газпрома», Сбербанка, ЛУКОЙЛа, клиенты приобретают акции знакомых компаний — Apple, Facebook, Visa, Microsoft, Coca-Cola, Ford.

Интерес к иностранным ценным бумагам можно объяснить, с одной стороны, молодыми инвесторами, которые меньше концентрируются лишь на российских бумагах, а с другой стороны — упростившимся доступом к их покупке. На сегодняшний день они торгуются на Санкт-Петербургской бирже (СПБ), доступ к ней предоставляют все крупные брокеры за исключением Сбербанка. По данным СПБ, в топ-5 акций по объему торгов в 2019 году вошли Tesla, Amazon, AMD, Apple и Netflix. Акции Boeing заняли седьмое место. Доля российских частных инвесторов в структуре оборота составляет более 75%. По словам президента Ассоциации НП РТС (владеет Санкт-Петербургской биржей) Романа Горюнова, объем торгов характеризуется низкой концентрацией оборота в одном инструменте. Он отметил, что в течение 2019 года наблюдалось снижение доли топ-50 инструментов в общем объеме торгов с 89% в январе до 69%.

www.kommersant.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
ФЕВРАЛЬ 2020
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
             
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика