Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
05.06.20 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2020  → 03  → 02 

«Сбербанк Инвестор» сбился с рынка. Клиенты крупнейшего брокера испытали временные трудности с торговлей

→  Версия для печати  

02.03.2020 09:57


Минувшая неделя показала, что розничные инвесторы фондового рынка, число которых быстро растет, могут оказаться в весьма неприятной ситуации на фоне его резких колебаний. Клиенты крупнейшего на рынке брокера Сбербанка 28 февраля несколько часов испытывали трудности в совершении сделок с ценными бумагами на бирже. Торги в этот день открылись резким, до 7,5%, падением котировок акций, на которое клиенты банка просто не могли отреагировать. Однако взыскать убытки с брокера вряд ли удастся, отмечают юристы, его защищает специальная оговорка в соглашении с инвестором.

Российский фондовый рынок 28 февраля продолжил падение на фоне новостей о распространении коронавируса. Пик снижения котировок в первую половину дня пришелся на 12:30. К этому времени акции «Газпрома» подешевели на 7,5% (по отношению к закрытию торгов в четверг), ЛУКОЙЛа, «Норильского никеля» и «Роснефти» — на 5,4–5,7%. Стоимость обыкновенных акций Сбербанка упала на 4,9%. К 15:00 снижение котировок наиболее ликвидных акций составляло 3–5,8%, по итогам дня — 3–6,8%. Индекс Московской биржи потерял за день 4,5%.

1,352 миллиона человек,
по данным Московской биржи, были уникальными клиентами Сбербанка как брокера по итогам января 2020 года
При столь резких движениях котировок для инвесторов особенно важна возможность оперативных действий с активами. Однако клиенты Сбербанка 28 февраля испытывали с этим серьезные трудности. Уже с утра пятницы на форумах трейдеров появились сообщения, что клиенты не могут совершить сделки, поскольку подтверждающие СМС от банка не приходят или приходят, но слишком поздно. По словам одного из трейдеров, СМС приходило уже после истечения тайм-аута на ввод кода.

Сотрудник “Ъ” также не смог совершить сделки в системе «Сбербанк Инвестор» 28 февраля с 10:00 до 14:00, ни на одну из попыток совершить операцию в это время не пришло подтверждающее СМС. «Зайти в приложение можно, смотреть можно, как бы все работает. Торговать нельзя, но это мелочи»,— с сарказмом написал один из клиентов банка на форуме.

В Сбербанке признали, что «в течение непродолжительного времени по техническим причинам небольшая часть клиентов могла испытывать затруднения при получении СМС для подтверждений трансакций в системе "Сбербанк Инвестор"». Между 15:00 и 16:00 28 февраля банк сообщил, что проблема устранена, все системы работают в штатном режиме. Тогда же на форуме клиенты подтвердили, что система заработала.

По данным Московской биржи, по итогам января Сбербанк является крупнейшим брокером по числу уникальных клиентов — 1,352 млн человек, из них в отчетном месяце 113 тыс. человек совершили хотя бы одну сделку. В последнюю неделю февраля активность клиентов явно выросла — среднедневной объем сделок с акциями составил 120 млрд руб. против 65 млрд руб. в январе.

По словам аналитика «Финама» Сергея Дроздова, обвал на западноевропейских и заокеанских биржах не мог обойти стороной российский фондовый рынок, который после длительного снижения открылся 28 февраля сильным гэпом вниз (см. “Ъ” от 29 февраля). Он отметил, что панические распродажи усилили алгоритмические системы, среагировавшие на пробитие ключевых уровней поддержки по индексам и большинству голубых фишек.

Система Сбербанка могла не справиться с ситуацией именно из-за увеличившегося количества заявок. По словам собеседника “Ъ” в одной из крупных брокерских компаний, в конце недели был вал заявок и звонков от клиентов, что обычно для пиковых ситуаций на рынке. Возможно, полагает он, техническая система Сбербанка оказалась не готова, выстроилась очередь из заявок, и поэтому СМС приходили с большим опозданием.

Впрочем, возместить убытки или недополученную прибыль клиентам вряд ли удастся. При сбоях на бирже клиент не может подать иск о возмещении убытков, поскольку у него отсутствует договор с биржей. В случае с брокером договор есть, но следует учитывать много нюансов. По словам руководителя юридической практики Grace Consulting Ltd Екатерины Орловой, по общему правилу неисполнение обязательств брокера по договору влечет ответственность в виде компенсации убытков, если иного не предусмотрено соглашением сторон. Большинство брокеров заключают соглашение по стандартной форме договора присоединения, что означает невозможность для клиента менять его условия, поясняет юрист, а в таких соглашениях записано, что брокер не несет ответственности за невыполнение поручения клиента в случае технических сбоев.

У Сбербанка действительно есть такой пункт в договоре: банк не несет ответственности за неисполнение поручений из-за «сбоев в работе компьютерных сетей, программного обеспечения, каналов связи, силовых электрических сетей или систем электросвязи, используемого технологического оборудования».
www.kommersant.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
ИЮНЬ 2020
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика