Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
06.06.20 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2020  → 03  → 11 

ЦБ пересматривает учет активов. У спецдепозитариев добавится функций

→  Версия для печати  

11.03.2020 09:46


Банк России предлагает пересмотреть существующую модель работы специализированных депозитариев. В частности, они смогут полностью взять на себя функции управляющих компаний по учету активов, а также объединить свою деятельность с регистраторской. Регистраторы готовы к такому развитию событий, в отличие от крупных управляющих компаний.

Банк России во вторник опубликовал доклад «Развитие института специализированных депозитариев», где предлагает ряд мер по расширению функций этих участников фондового рынка, что, в частности, должно способствовать росту рентабельности бизнеса.

Спецдепозитарий осуществляет учетные и контрольные функции при работе с инвестфондами, паевыми фондами, НПФ на соответствие их деятельности и размещения их активов законодательству, а также функции по хранению активов страховых компаний. В настоящее время на рынке работают 26 спецдепов. По данным ЦБ, в 2018 году размер их вознаграждения увеличился на 3,8%, до 5,5 млрд руб., объем активов на обслуживании — 13 трлн руб. В среднем на рынке показатель коэффициента эффективности CIR (cost-to-income ratio) спецдепозитариев равен 81%, при этом приемлемым считается значение менее 50%.
ЦБ предлагает разделить функции учета и дать право управляющей компании делегировать функции по учету активов и расчету их стоимости спецдепозитарию с одновременным уведомлением об этом Банка России. При этом будет сохранена ответственность управляющей компании перед инвестором за убытки вследствие некорректного расчета стоимости чистых активов. На сегодняшний день учет активов дублируется в управляющей компании и в спецдепозитарии. Эксперты ЦБ считают, что повышение стоимости услуг спецдепозитария будет существенно меньше издержек управляющей компании (до 30% на поддержание учетного функционала в общих расходах). Заместитель гендиректора спецдепозитария «Инфинитум» Павел Деньгин считает, что в перспективе это может стать существенным дополнительным доходом спецдепозитария. Кроме того, говорит он, спецдепозитарий может взять на себя весь функционал, не связанный с управлением активами, в том числе взаимодействие с пайщиками, осуществление регулярных платежей, получение первичных документов, а у управляющей компании останутся непосредственно инвестиционные функции и маркетинг.

Впрочем, в крупных управляющих компаниях настроены весьма консервативно к таким предложениям. «Пока ответственность остается на УК, мы не планируем делегировать функции по расчету стоимости чистых активов ПИФов спецдепу»,— заявила гендиректор «Регион Эссет Менеджмент» Екатерина Зайцева. По словам заместителя гендиректора по правовым вопросам УК «Открытие» Константина Мазура, передача учета и расчета СЧА спецдепам при условии, когда ответственность останется на управляющей компании, будет востребована, скорее всего, различными небольшими управляющими компаниями, осуществляющими управление активами одного, двух или трех фондов с небольшим разнообразием активов и операций. Руководитель направления по взаимодействию с государственными органами «Альфа-Капитала» Николай Швайковский отмечает, что для компании «речь не идет о возможности экономии 30% в случае передачи учета спецдепу, наша доля расходов на поддержание учета — не более 2–3% от общих расходов».

ЦБ также предлагает снятие ограничений на совмещение деятельности спецдепозитария и профессионального участника рынка ценных бумаг, в частности, с деятельностью регистратора. В докладе говорится, что порядка 94% реестров владельцев паев ведутся спецдепозитариями, то есть у последних уже имеется необходимый опыт, чтобы расширить сферу на реестры иных ценных бумаг. Гендиректор АО ДРАГА Максим Мурашов не видит ничего плохого или опасного в таком совмещении, тем более в контексте дискуссий о разрешении регистраторам заниматься и депозитарной деятельностью. «В перспективе это может породить волну слияний и поглощений»,— считает он. Гендиректор НРК-Р.О.С.Т. Олег Жизненко отметил, что тот, кто хочет и может из одной отрасли зайти в другую, давно бы это сделал через дочернюю структуру. «Причина отсутствия такого желания в слишком разных отраслях бизнеса и наличии компетенции»,— отметил он.
www.kommersant.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
ИЮНЬ 2020
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика