Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
01.04.20 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2020  → 03  → 18 

Инвестфонды ждут рецессии. На распродажу выставлено самое ликвидное

→  Версия для печати  

18.03.2020 10:08


Рецессия мировой экономики неизбежно произойдет в ближайшие 12 месяцев, уверено большинство портфельных управляющих крупных международных фондов. Инвесторы наконец-то оценили масштабы последствия всеобщего карантина из-за пандемии коронавируса, на фоне которой померкли предстоящие выборы президента США или торговые войны. В наибольшем проигрыше оказались наиболее ликвидные рынки акций — США, Европы, Японии.

«Исторический крах настроений менеджеров глобальных фондов» — так аналитики Bank of America назвали мартовский опрос портфельных управляющих. Анкетирование проводилось среди 207 фондов, под управлением которых находятся активы стоимостью $571 млрд. По данным опроса, число респондентов, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев мировую экономику постигнет рецессия на 49% (то есть в 1,5 раза), превысило число тех, кто настроен более оптимистично. В феврале на 18% было больше оптимистов. Столь резкого ухудшения настроений не наблюдалось ни разу за все время проведения данного опороса (с 1994 года).

 
Паническое ухудшение настроений связано с тем, что ранее управляющие недооценивали последствия для мировой экономики эпидемии коронавируса. В феврале только 21% опрошенных назвал вирус ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики. Больше всего инвесторов интересовали выборы президента США. Однако, вопреки ожиданиям, коронавирус стремительно распространился за пределы Китая, что вынудило власти многих стран принять шаги по самоизоляции. И сейчас 58% опрошенных назвали пандемию ключевым риском с непредсказуемыми последствиями. Выборы президента США в виде ключевого риска выделяют лишь 11% опрошенных. По словам заместителя директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Евгения Пундровского, коронавирус привел к строгой изоляции, в том числе с ограничением передвижения и авиаперелетов в странах Европы и США, что негативно влияет на ожидания по росту экономики.

В таких условиях инвесторы резко увеличили долю наличности в портфелях. По данным опроса Bank of America, средняя доля кэша выросла с 4% до 5,1%. Это самый резкий рост показателя с 2001 года. Одновременно инвесторы активно сокращали вложения в рисковые активы. В марте число управляющих, в портфелях которых вес акций превышает индикативный уровень, на 2% превышало число тех, у кого он ниже. Месяцем ранее оптимистов было 33% больше. «Рынки находятся в шоковом состоянии, включая не только самое стремительное с 1987 года падение фондовых индексов, но и резкое ухудшение ситуации с ликвидностью и восприятие кредитного риска. Психологический фактор, обусловленный тотальной неопределенностью, делает дальнейшее развитие событий малопредсказуемым»,— отмечает руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest Татьяна Симонова.

При этом на рынке сложилась довольно редкая ситуация: управляющие активно избавляются в первую очередь от акций компаний развитых стран. По данным опроса, количество управляющих, чьи вложения в акции европейских компаний опустились ниже индикативного уровня, на 3% превзошло число тех, у которых эта доля была выше.

Месяцем ранее оптимистов было на 13% больше. Спрос на акции американских компаний опустился до полугодового минимума. Результаты опроса подтверждают данные Emerging Portfolio Funds Research (EPFR), согласно которым за минувшие две недели инвесторы вывели из фондов европейских акций $6,1 млрд, а из американских фондов — $21 млрд. «Когда паника на рынке, любой управляющий думает об одном, о ликвидности. На фонды американских, японских и европейских акций приходится большая часть денег, поэтому и продают их в первую очередь»,— отмечает заместитель гендиректора по фондовым операциям УК ТФГ Равиль Юсипов.

Глобальное снижение аппетита к риску повлияло и на популярность инвестиций в развивающиеся страны, но доля таких инвестиций в портфелях сохраняется. Количество управляющих, у которых вложения в акции компаний emerging markets (EM) превысили индикативный уровень, на 17% превзошло число управляющих, уменьшивших их долю. По данные EPFR, за последнюю неделю фонды категории EM привлекли более $2,4 млрд.

Вместе с тем участники рынка отмечают эмоциональный характер продаж и поэтому ждут улучшения настроений по мере снижения темпов распространения коронавируса в мире. «Эмоции могут быстро менять полярность. Многое будет зависеть от того, как быстро рынок поверит, что меры по ограничению мобильности и охлаждение экономики на деле позволят быстрее решить проблему вируса»,— считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин.
www.kommersant.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
АПРЕЛЬ 2020
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика