Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
04.06.20 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2020  → 04  → 17 

Акционеры не успевают за господдержкой. Регистраторы борются за своих клиентов

→  Версия для печати  

17.04.2020 12:56


Регистраторы выступили в защиту своих клиентов — акционерных обществ, подпадающих под категорию малых и средних предприятий (МСП). Чтобы они могли попасть в реестр ФНС и тем самым претендовать на господдержку, регистраторы должны предоставить данные об акционерах до 5 июля. Однако с ожидаемым переносом годовых собраний в условиях эпидемии коронавируса сроки подачи данных могут быть нарушены. В результате МСП могут не пережить кризиса, а регистраторы — лишиться части бизнеса.

Компании-регистраторы, ведущие реестры акционерных обществ, обеспокоены ситуацией, сложившейся в результате принятия закона, разрешающего АО переносить в этом году сроки проведения годовых собраний до 30 сентября. Он принят в начале апреля из-за эпидемии. В результате списки лиц, имеющих право участвовать в годовом собрании, могут быть составлены после 5 июля.

По словам гендиректора «ВТБ Регистратора» Константина Петрова, учитывая ситуацию и принятые меры, направленные на нераспространение коронавирусной инфекции, многие АО планируют проведение годового собрания после 30 июня.
В таком случае регистраторы не смогут подать в ФНС корректную информацию об акционерных обществах, подпадающих под категорию малых и средних предприятий (МСП). А значит, эти предприятия могут быть исключены из реестра ФНС или же не попадут в него и тем самым лишатся господдержки.

Регистраторы уже запросили ФНС и Минэкономики по данному вопросу, в частности, это сделали «Региональный независимый регистратор» (РНР) и «ВТБ Регистратор». По словам Константина Петрова, «ВТБ Регистратор» обратился к регуляторам с вопросами о возможном перенесении или продлении срока предоставления информации. Как сообщила “Ъ” председатель совета директоров РНР Ольга Сопова, пока разъясняющего ответа получено не было, ФНС перенаправила запрос в Минэкономики. Представитель Минэкономики переадресовал запрос “Ъ” к ФНС. Представитель ФНС сообщил “Ъ”, что служба ведет реестр, а функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе среднего и малого бизнеса, осуществляет Минэкономики, к которому, соответственно, и следует обращаться.

Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московского филиала «Деловой России» Алексей Мишин подтверждает, что ФНС ведет реестр технически, на основании регистрационных данных.

Поэтому если сам предприниматель заинтересован в подтверждении своего статуса субъекта МСП, ему лучше заранее провести годовое собрание в заочной форме (законодательство это позволяет), отмечает господин Мишин.
Гендиректор регистратора «Статус» Людмила Миронова сообщила, что регистраторское сообщество через СРО «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) готовит письмо в Минэкономики. По ее словам, ситуация нетипичная, законы меняются и принимаются в экстренном порядке и сложных условиях, но коллизию необходимо срочно исправить, «чтобы предприятия МСП не лишились господдержки в сложных условиях». Президент НФА Василий Заблоцкий подтвердил подготовку письма. По его словам, вопрос имеет первостепенное значение, поскольку в настоящее время реализуются меры по господдержке малого и среднего предпринимательства, наиболее пострадавшего от распространения коронавируса.

64,6 тыс. акционерных обществ
было зарегистрировано по состоянию на 1 апреля 2020 года
На сегодняшний день малый и средний бизнес, пострадавший от эпидемии, может получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. По словам главы совета директоров «Нового регистратора» Игоря Полякова, «хочется, чтобы регуляторы синхронизировались в этом, не в ущерб, а в плюс». По его словам, среди акционерных обществ на обслуживании регистратора около 80% составляют МСП, в целом по рынку их доля однозначно больше половины. С учетом того, что на 1 апреля 2020 года, согласно данным ФНС, было зарегистрировано 64,6 тыс. АО, на МСП придется более 30 тыс. компаний. В результате, попав в реестр ФНС, малые предприятия имеют высокие шансы сохранить бизнес, а значит, поддержат и бизнес регистраторов, продолжая в них обслуживаться, отмечают эксперты.
www.kommersant.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
ИЮНЬ 2020
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика