Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
04.06.20 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2020  → 04  → 23 

НАУФОР направила в ЦБ РФ замечания к регулированию раскрытия информации о срочных сделках

→  Версия для печати  

23.04.2020 12:40


Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в Банк России предложения и замечания к консультационному докладу "О предоставлении информации юридическим лицам при заключении сложных деривативных сделок". Об этом сообщила ассоциация.

НАУФОР отмечает важность обсуждения подходов к регулированию предоставления информации при заключении сложных деривативных сделок и отмечает, что в законодательстве имеются пробелы в части регулирования обязанности финансовых организаций по предоставлению информации другой стороне внебиржевой деривативной сделки. "Эти пробелы создают благоприятную среду для злоупотребления правом и предъявления необоснованных требований со стороны контрагента, который презюмируется слабой стороной", - считают в НАУФОР. В качестве примера судебных решений, формирующих неверную судебную практику, ассоциация приводит решение по делу "Сбербанка" и "Транснефти" в 2017 году, а также решение по делу "Банка Москвы" и "Платинум Недвижимости" в 2016 году.

По мнению НАУФОР, порядок предоставления информации о производных финансовых инструментах должен определяться тем, является ли контрагент квалифицированным или неквалифицированным инвестором.

НАУФОР обращает внимание Центробанка на необходимость разграничения предоставления информации финансовой организацией контрагенту от инвестиционных рекомендаций.

"Возможным решением этой задачи, по нашему мнению, могут являться изменения в нормативное регулирование, предусматривающие, что индивидуальной инвестиционной рекомендацией не является предоставление финансовой организацией квалифицированному инвестору информации о своих услугах, а также финансовых инструментах в случае, если финансовая организация однозначно и явно указала на то, что предоставляемая информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией", - говорится в письме.

НАУФОР считает нецелесообразным делить производные финансовые инструменты на простые и сложные и относить к сложным финансовым инструментам расчетные и поставочные деривативы, предусматривающие уплату вариационной маржи. "Один и тот же производный финансовый инструмент может оказаться сложным для одного контрагента финансовой организации и простым для другого. Представляется более правильным устанавливать объем предоставляемой информации в зависимости от категории контрагента", - говорится в письме ассоциации.

НАУФОР поддерживает предложение ввести возможность признания юридическим лицом себя квалифицированным инвестором по собственной инициативе. "В этом случае должны применяться качественные критерии, свидетельствующие о компетентности и опыте специалистов юридического лица для принятия решений о совершении деривативных сделок, что по сути аналогично действующим требованиям для признания квалифицированными инвесторами физических лиц", - отмечается в письме НАУФОР.

НАУФОР является саморегулируемой организацией, членами которой являются 448 компаний с лицензией брокера, дилера, доверительного управляющего, депозитария, спецдепозитария, управляющей компании, инвестиционного советника.

Совместно с АРБ и НВА НАУФОР является разработчиком Стандартной документации для срочных сделок на финансовых рынках.
www.finam.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
ИЮНЬ 2020
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика