Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
31.10.20 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2020  → 06  → 01 

Инвесторы выступают против ограничения на операции с акциями иностранных компаний в России

→  Версия для печати  

01.06.2020 11:44


Совет пользователей "Санкт-Петербургской биржи" направил открытое письмо в адрес председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова по поводу планируемых нововведений в закон "О рынке ценных бумаг", касающихся квалификации инвесторов.

В частности, принятый депутатами во втором чтении законопроект № 618877-7 предполагает ограничение доступа неквалифицированных инвесторов к ценным бумагам иностранных компаний, которые обращаются на "Санкт-Петербургской бирже". В результате регулятором могут быть запрещены операции с ценными бумагами, не входящими в крупнейшие фондовые индексы, такие как S&P500. Совет пользователей СПБ просит сохранить свободный доступ к иностранным бумагам, количество которых сегодня превышает 1200.

Авторы письма отмечают, что запрет на торговлю на российских биржах большинством иностранных финансовых инструментов не оградит инвесторов от использования сложных и рискованных продуктов. Также в документе сообщается, что нет никаких объективных предпосылок к ограничению рынка иностранных ценных бумаг, ведь обращение иностранных бумаг на российских биржах в свое время снизило желание инвесторов переходить к иностранным брокерам и выводить свои деньги на иностранные биржи. И если поправки в закон будут приняты, то квалифицированные инвесторы получат доступ к крайне незначительному спектру инструментов и будут вынуждены пользоваться иностранной инфраструктурой, а неквалифицированные - потеряют возможность купить многие иностранные бумаги в России даже после подтверждения достаточного уровня знаний. Совет пользователей СПБ сообщил г-ну Аксакову о готовности предложить свои знания для выбора механизмов ограничения допуска неквалифицированных инвесторов к тем или иным инструментам, если именно такой способ выбран для защиты их интересов.

Совет пользователей "Санкт-Петербургской биржи" опубликовал письмо в открытом доступе и предлагает инвесторам поддержать его на сайте.

Дискуссия вокруг законопроекта о категоризации инвесторов началась в связи с планами регулятора существенно ограничить возможности розничных инвесторов на фондовом рынке в целях защиты их интересов. В первом чтении законопроект был принят в конце мая 2019 года. В начале ноября НАУФОР и СРО НФА направили в Банк России замечания к обновленной концепции категоризации инвесторов. Законопроект № 618877-7 о квалифицированных инвесторах, вносящий изменения в федеральный закон "О рынке ценных бумаг" в части введения регулирования категорий инвесторов – физических лиц, планируется ввести в действие в апреле 2021 года.
www.finam.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
ОКТЯБРЬ 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика