Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
29.10.20 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2020  → 07  → 10 

У акций растут биржи. Российские площадки борются за зарубежные ценные бумаги

→  Версия для печати  

10.07.2020 12:36


Московская биржа может начать торги акциями американских компаний в середине августа. До конца года инвесторам будут доступны ценные бумаги полусотни эмитентов. Поддержать торги может Сбербанк, который готов дать своим клиентам доступ к Московской бирже, не дав его ранее к Санкт-Петербургской площадке. Последняя не отстает в конкурентной борьбе и намерена в августе запустить торги акциями европейских компаний.

Московская биржа уже 17 августа может начать торги американскими акциями. Вначале инвесторам будут доступны акции 20 эмитентов (среди них Apple, Facebook, Netflix, Alphabet), в ноябре добавятся еще 30 (в том числе PayPal, Coca-Cola, Walmart). Биржа планирует добавлять каждые три месяца по 70 новых иностранных инструментов.

Как сообщил “Ъ” директор департамента рынка акций биржи Борис Блохин, критерии допуска для первых 50 бумаг — капитализация более $25 млрд и результат опросов брокеров.
Не планируется допускать к торгам производителей табачных и алкогольных изделий, производителей препаратов из марихуаны и компании финансового сектора, дочерние компании которых участвуют в торгах Московской биржи. Данный проект расширит возможности по инвестированию и увеличит ликвидность акций иностранных компаний, считает главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов.

Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, 21 сентября 2018 годаСергей Швецов, первый зампред ЦБ, 21 сентября 2018 года
Мы заинтересованы, чтобы российские граждане инвестировали в российские активы.
На сегодняшний день иностранные акции торгуются на Санкт-Петербургской бирже за доллары. Объем торгов по итогам июня составил $14,64 млрд (более 1 трлн руб.). Для сравнения: объем торгов акциями, депозитарными расписками и паями на Московской бирже в июне составил 1,839 трлн руб.

Московская биржа запускает торги иностранными акциями за рубли и с расчетами Т+2 с частичным обеспечением. Как считает Борис Блохин, торговать за рубли инвесторам будет удобнее: нет необходимости в конвертации валюты и сразу будут видны финансовый результат и налоговые начисления. Дивиденды будут начисляться в долларах.

Два источника на фондовом рынке сообщили “Ъ”, что ранее Московская биржа рассматривала вариант запуска торгов в валюте, но Сбербанк настаивал на торговле за рубли.
При этом банк не предоставляет клиентам доступ к торгам на Санкт-Петербургской бирже. Представитель банка не ответил на вопрос “Ъ” о такой позиции банка, но сообщил, что Сбербанк готов предоставить его на Московской бирже. «Большое количество клиентов ожидает этого сервиса и возможность совершения сделок в рублях для удобства расчетов и учета своего портфеля»,— заявил он.


В основе бизнес-модели Санкт-Петербургской биржи лежит принцип best execution (лучшее исполнение сделки), поэтому с самого начала запуска торгов биржа конкурирует с пулами ликвидности на ведущих мировых площадках, и запуск торгов на Московской бирже «означает появление еще одного пула ликвидности», говорит президент ассоциации «НП РТС» (акционер Санкт-Петербургской биржи) Роман Горюнов. По его словам, предпосылок к снижению оборотов на бирже нет, любое дополнительное предложение ценных бумаг ускорит темп прихода на рынок новых клиентов из других сегментов. Господин Горюнов сообщил, что на бирже в августе будет запущен рынок европейских бумаг, где на начальном этапе будут представлены первые 50 акций, в частности, Bayer, Siemens, Daimler, Adidas, SAP.

Для обеспечения необходимой ликвидности Московская биржа разработала программу маркетмейкерства, однако пока не раскрывает названия компаний. «По сравнению с маркетмейкерством по российским бумагам новая программа более сложная и предполагает определенные тарифы в зависимости от времени торгов на американских площадках»,— рассказал один из собеседников “Ъ”. По информации двух собеседников “Ъ”, маркетмейкерами могут стать «Ренессанс Капитал» и «Фридом Финанс». Глава управления трейдинга «Ренессанс Капитала» Роман Сарычев подтвердил “Ъ”, что брокер собирается стать маркетмейкером по «большинству иностранных бумаг» на Московской бирже. Во «Фридом Финанс» от комментариев отказались. Но источник в компании признал, что брокер заинтересован стать маркетмейкером, так как оказывает такие услуги на Санкт-Петербургской бирже, однако многое зависит от коммерческих условий.
www.kommersant.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
ОКТЯБРЬ 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика