Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона
Домой Контакты Карта сайта
29.10.20 
 
  поиск по сайту:
  
 искать
 

Главная → 2020  → 09  → 28 

Инвесторы вернулись из отпуска. Но интереса к российскому рынку может не хватить надолго

→  Версия для печати  

28.09.2020 16:54


После четырехнедельного перерыва международные инвесторы увеличили вложения в российские фонды, на минувшей неделе приток составил более $30 млн. Однако тенденция не выглядит долгосрочной — основные покупки сделаны на фоне восстановления цен на нефть. В целом же рынки развивающихся стран пребывают в неустойчивом состоянии на ожидании новых ограничений для бизнеса в условиях напряженной эпидемической ситуации и отсутствия четких сигналов от регуляторов в отношении монетарных стимулов.

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют, что после месячного перерыва международные инвесторы начали возвращаться на российский рынок. По данным Bank of America (BofA), учитывающего данные EPFR, чистый приток средств в российские фонды на неделе, закончившейся 23 сентября, составил $32 млн. Это максимальный результат с середины августа, когда в фонды поступило $37 млн. В последующие четыре недели из фондов было выведено почти $150 млн.

В начале рассмотренного периода, по словам старшего партнера FP Wealth Solutions Александра Варюшкина, могло показаться, что снижение российского рынка, продолжающееся с середины августа, выдохлось. Так, индекс Московской биржи вновь приблизился к уровню 3 тыс. пунктов. «Сказалось в первую очередь укрепление цен на нефть»,— полагает господин Варюшкин. По данным Reuters, все неделю стоимость нефти Brent превышала $41 за баррель, а по итогам пятничных торгов остановилась на отметке $41,9 за баррель, почти на 7% выше локального минимума, установленного в первой декаде сентября.

Позитивные настроения на российском рынке сложились на фоне отсутствия определенности в других странах БРИК. Если в фонды Китая и Бразилии инвесторы также возвращались после значительных выводов средств неделей ранее, то из индийских непрерывный отток продолжается почти три месяца. Суммарно на отчетной неделе приток в фонды emerging markets (EM) составили $50 млн, тогда как на предшествующей неделе отток достигал $2,5 млрд. «Глава ФРС Джером Пауэлл вновь акцентировал внимание общественности на длительности предстоящего восстановления американской экономики. Некоторое повышение интереса к EM в этот период можно связать с поиском частью инвесторов более близких перспектив роста»,— отмечает аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова.

Впрочем, о восстановлении популярности российского рынка в глазах западных инвесторов говорить преждевременно. Наибольшее беспокойство инвесторов вызывает эпидемическая ситуация в Европе. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, 25 сентября во Франции, Испании, Великобритании, Нидерландах и Бельгии количество новых случаев заражения в полтора-три раза превысило пиковые значения марта. «Рынки будут ожидать ответных мер со стороны властей — насколько будут сильны карантинные мероприятия, ограничения для бизнеса, или на фоне готовности медицинской системы прежней строгости не потребуется»,— отмечает Александр Варюшкин.

Будет важен и объем стимулирующих экономику мероприятий со стороны монетарных и фискальных властей, которые пока взяли паузу. На последних заседаниях и ФРС, и ЕЦБ не стали объявлять о новых мерах стимулирования, хотя участники рынка ждали таких заявлений. По оценке BofA, темпы вливаний центральными банками сокращаются: если в первом квартале объем составил $1,3 трлн, а во втором — достиг $3,8 трлн, то в третьем — ожидается на уровне $2,4 трлн. В четвертом квартале и в начале следующие года объемы поддержки сократятся соответственно до $1,1 трлн и $0,8 трлн.

По мнению аналитиков BofA, США в преддверии выборов откладывают сроки фискального стимулирования. В таких условиях, как считает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Эдуард Харин, инвесторы будут осторожно принимать решения, и перетоки средств — носить более хаотичный характер: «Разворот любого фактора в позитивную сторону может вызвать быстрое возвращение на развивающиеся рынки». Однако, добавляет эксперт, негативные факторы в виде «геополитической напряженности и изменения налогового режима для ресурсных компаний» будут оказывать давление на российские активы.
www.kommersant.ru

Переслать

  
 

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 
ОКТЯБРЬ 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             
 
 
  
 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ →

  
  
 
 
 
 
 
  
  
 
 
 
Rambler's Top100
 
   последние новости  |  о партнерстве  |  новости партнерства  |  аналитика 
 нормативные документы  |  члены партнерства  |  важная информация  |  полезные ссылки 
 
Дизайн и производство сайта © 2005 Визуальная механика